• Подобие в структуре музыки и паутины обнаружили американские ученые

  • Среда, 14 декабря 2011 года

Исследователи из Массачусетского технологического института (MTИ) обнаружили сходство структурно-функциональных отношений в двух совершенно различных областях, в составе белков и в музыкальных произведениях.

Благодаря теории категорий по математике ученые построили онтологические логи (ологи), или абстрактные модели связей функции и структуры в аминокислотах и звуковых волнах. Ологи позволят ученым с точностью определить, как функционирует материал, а также определить универсальные повторяющиеся единицы, которые встречаются в различных структурах.

Один из авторов исследования Маркус Дж. Бюлер (Markus J. Buehler) з МТИ говорит, что многочисленные исследования говорят о том, что на наноуровне существуют схожие схемы функционирования материалов, например, водородные связи и иерархические структуры. Они и определяют поведение этого материала в окружающей среде. Однако математически провести аналогию между различными структурами пока не удалось.

Интересно, что даже дефекты отдельных единиц, составляющих материал, не влияют на его функционирование. То, что нить паука является достаточно прочной, чтобы не разорваться даже при наличии повреждения, можно объяснить очень четкой структурой волокон паутины, говорит соавтор исследования Тристан Гиза (Tristan Giesa).

Музыканты используют такой прием в своей сфере: опуская один из аккордов гармонической последовательности, гармония всего музыкального отрезка не изменяется, заметили ученые.

Результаты исследования были опубликованы в декабрьском выпуске журнала BioNanoScience. Открытие ученых поможет инженерам разработать новые материалы и структуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...