• Уникальные технологии: самовосстанавливающиеся материалы для строительства

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 3 октября 2014 года
Технологии развиваются настолько стремительно, что если бы современные изобретения попали бы в реальность, скажем, 1950-х годов, они бы, вероятно, показались людям магией. Просматривая голливудские фильмы о далёком «космическом» будущем, невольно задаёшься вопросом: «А каким оно будет на самом деле?».

Интересные тенденции наблюдаются в строительстве: разрабатываются такие материалы, которые позволяют сооружению функционировать как живому организму. Внешние стены дышат, здания становятся «умными», а материалы, из которых строят конструкции — способными к самовосстановлению.

Битумы, бетоны и металлы, которые сами исправляют собственные повреждения — невероятный шаг в будущее, которое создаёт современное строительство.

Асфальт с добавлением стальной ваты


Возможно, в это сложно поверить, но даже американцы и европейцы сетуют на качество своих дорог и на то, что из-за него нужно тратиться на ремонт автомобилей. Новая разработка голландского инженера позволит решить эту проблему.

Эрик Шланген создал такой асфальт, который способен к восстановлению под действием высокой температуры. В его состав помимо обычных компонентов входит стальная вата, материал, известный также под названием стальная шерсть.

Стальная вата под действием высокой температуры нагревается, расплавляя битум вокруг себя, и таким образом происходит восстановление покрытия. Для разогрева инженер предложил использовать специальные устройства с индукционными катушками, которые будут возить над дорогой. Использование такой технологии, как прогнозирует инженер, позволит продлить срок эксплуатации дороги вдвое.

В Нидерландах такую технологию уже испытывают на 5 участках дороги. Как утверждает изобретатель, пока она работает достаточно хорошо.


Бактерия, которая латает трещины в бетоне


Ещё одну интересную технологию, правда, дорогую, разработали американские инженеры. Наиболее применяемый в мире строительный материал — бетон — они усовершенствовали так, чтобы трещины в нём латались сами.

При длительном контакте с водой бетон со временем может потерять свою прочность. В нём появляются трещины, которые расширяются, а стальная арматура подвергается коррозии.

Исправить это, как оказалось, можно с помощью уникального живого наполнителя — спор!

bio-concrete.jpg

Иллюстрация: citg.tudelft.nl

Бактериальные споры добавляются в раствор бетона во время замеса в виде маленьких водопроницаемых капсул. Когда в бетоне появляется трещина, бактерии входят в контакт с водой, которую они так любят и в присутствии которой начинают активно размножаться. Вместе с ростом бактерии выделяют кальцит, который работает как биоцемент, заполняя трещины.

Из-за своей высокой стоимости такой бетон можно будет использовать при строительстве конструкций, которые рассчитаны на очень долгий период эксплуатации, таких, к примеру, как мосты. Сейчас новый материал проходит необходимые испытания.


Металл, который сам восстанавливается


Учёные из Массачусетского технологического института случайно открыли способ, как закрывать трещины в металле. Открытие слишком свежее, чтобы можно было говорить о его практическом применении, однако, по словам специалистов, оно показало, насколько человек на самом деле мало знает даже о простейших металлах, которые использует в повседневной жизни.

Прямоугольная трещина на видео, обнародованном исследователями, странным образом латается, когда металл находится в напряжённом состоянии.


Более подробно о сложном открытии можно почитать на сайте института http://newsoffice.mit.edu/2013/tension-can-fuse-metal-1009 на английском языке.


Читайте также:
Современный цемент сильно уступает древнеримскому — исследователи
ТОП-10 самых интересных студенческих изобретений
Дешёвая энергия из воды: важное открытие
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...