• Необъяснимый звук стал доноситься из недр Тихого океана — исследование

  • Пятница, 12 сентября 2014 года
Из недр Тихого океана стал доноситься звук, происхождение которого исследователи объяснить не могут.

Впервые он был зафиксирован в 1991 году. Утверждают, что он не похож на переговоры китов или на звуки, которые издают судна.

Непонятный звук назвали «Unsweep» («восходящий виток»). Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) описывает его как шум, состоящий из ряда восходящих звуков продолжительностью по несколько секунд каждый.

Ниже приведена аудиозапись загадочного океанического шума, ускоренная в 20 раз.


До 1991 года в ходе наблюдений, которые проводили военно-морские силы США, подобный звук зафиксирован не был.

Звук раздаётся постоянно, а пик его пришёлся на 1994 год. С того времени его громкость пошла на спад, хотя его всё ещё можно услышать, сообщает NOAA. Также замечено, что усиление загадочного звука приходится на весну и осень, а это явление, в свою очередь, может дать подсказку о его источниках.

В отличие от шума вулканической активности и переговоров китов, непонятный звук из недр Тихого океана является равномерным.

В настоящее время у исследователей имеется несколько предположений о его происхождении. По одному из них, такой шум создаётся взаимодействием воды с лавой на океанических глубинах. Согласно другой — это может быть шум, связанный с течениями и ветром, однако такая версия не объясняет, почему до 1991 года подобные звуки не были зафиксированы.

Ранее в океанах фиксировали и другие звуки непонятного происхождения, однако позже их источники были обнаружены. Таким был громкий шум под названием «Bloop», который, как оказалось, был вызван таянием льда и его треском в этом процессе. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...