• Скорпионы — умелые архитекторы

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 4 июля 2014 года
Израильские учёные выяснили, что скорпионы — хорошие архитекторы. Норы этих членистоногих, которые были построены в одном регионе, имеют одинаковую схему и содержат 2 «комнаты»: холодную и горячую.

Короткий вертикальный тоннель на входе в нору ведёт к «прихожей» — горизонтально расположенной, близкой к поверхности земли камере, которая хорошо прогревается. Перед выходом на ночную охоту скорпионы в ней греются — эти эктотермные существа регулируют температуру тела с помощью окружающей среды.

Вслед за тёплой камерой идёт коридор, который спускается резко вниз, к более холодной и насыщенной влагой зоне. В ней скорпионы отдыхают в течение жаркого дня — температурный режим в ней защищает насекомых от перегрева и потери организмом воды.

Строение исследованных нор было одинаковым, и учёные пришли к выводу, что такое зонирование жилья является совершенным для скорпионов и лучше всего отвечает их физиологическим потребностям.

Правда, в ходе исследования все изученные норы были разрушены — существ вначале выманивали, а затем заливали их жилища раскалённым алюминием, получая металлический слепок. Когда он охлаждался и твердел, его выкапывали и изучали с помощью лазерного сканера и специального компьютерного оборудования.

Результаты исследования израильских учёных были представлены на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Манчестерском университете.


Читайте также:
Аквариумные рыбки оказались умнее, чем предполагалось
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...