• Дешёвая энергия из воды: важное открытие

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 26 сентября 2014 года
Как получать энергию из возобновляемых источников, и притом без больших затрат и ущерба для окружающей среды? На этот вопрос пытаются найти ответ учёные разных стран, и похоже, на этот раз они подошли очень близко к цели.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, нашли эффективный способ получать водород из солнечной энергии и воды. А точнее, значительно усовершенствовали уже известный. Путём электролиза с использованием новой технологии в водород можно преобразовать до 12,3% солнечной энергии, что является на сегодняшний день очень высоким показателем.

Преимуществом разработанного метода является также то, что электроды, используемые в ходе электролиза, в нём изготовлены из обычных, не редких, металлов — никеля и железа. Кроме того, преобразование солнечной энергии в водород делает возможным её хранение. А во время горения в котельной или в двигателе такое экологическое топливо выделяет только водяной пар.

Для получения водорода инженеры сочетали фотоэлементы, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию, с электролизом, а высокой эффективности работы прибора достигли благодаря использованию в нём поглотителей из перовскита. По словам учёных, показатель в 12,3% превращённой в водород солнечной энергии со временем даже удастся превзойти.

Следует отметить, что разработка швейцарских учёных очень перекликается с аналогичными поисками американских исследователей из Университета Колорадо, о которых мы писали ранее. 


Читайте также:
ТОП-10 невероятных студенческих изобретений
Экостроительство: башня из биокирпича от американского бюро The Living


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...