• Происхождение одного из фаюмских портретов хотят определить по пигменту

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Исследователи пытаются разгадать загадку древнего фаюмского погребального портрета, который был снят с саркофага с мумией и теперь «ищет» своего хозяина.

Портрет относится к 170—180 годам нашей эры. Изображённый на нём человек римско-египетского происхождения, очевидно, умер молодым. Впрочем, это не было исключительным случаем для того времени — на большинстве фаюмских погребальных портретов изображены сравнительно молодые по современным меркам люди.

Найти останки мужчины, с которого писался портрет — такую амбициозную цель поставили себе исследователи.

Поскольку портрет в условиях жаркого климата сохранился хорошо, как и другие погребальные портреты того периода, исследователи решили определить, какое происхождение у этой живописи.

Нанотехнологии позволили проанализировать состав пигмента с тонкого (от 20 нанометров) слоя краски, нанесённой на деревянную доску. Тип пигмента поможет учёным определить, из какого региона происходит портрет молодого человека с бородой.

Предыдущие анализы показали, что в живописи присутствует синтетический пигмент, а краска перед нанесением на доску разогревалась в свинцовом тигле. Ранее считалось, что такая технология работы с краской была разработана только в 1800-х годах.

«Изучить пигмент — это значит лучше понять, откуда произошёл человек», — говорит Дэррил Батт, заместитель директора центра передовых энергетических исследований, сообщает Heritage Daily. По его словам, происхождение пигмента может вывести исследователей не только на регион, в котором портрет написан, но даже на семью, для которой он был выполнен.

В настоящее время известно около 900 подобных портретов, большинство из которых были найдены в некрополе Фаюма. Галерею таких портретов можно увидеть на Викискладе. 

Такие портреты впервые написали в Египте во времена Римской империи, в первом веке нашей эры. От раннего египетского рисунка их отличает техника исполнения — люди на них изображались реалистично. Погребальные портреты размещались снаружи на крышках саркофагов над головой покойного.

По материалам: Эйприл Голловей, ancient-origins.net 


Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...