• Поселение Мохэ IV-VI веков нашли в Приморье

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 30 августа 2011 года

Укрепленное поселение поселение древнего народа Мохэ обнаружили археологи на берегу реки Партизанской в ​​Приморье. Найденное при раскопках датируется IV-VI веками нашей эры – именно в то время представители этой тунгусско-маньчжурской группы появились на территории Приморья и Приамурья.

Всего в древнем поселении Мохэ было найдено около 200 предметов древности: каменная посуда, керамика, наконечники стрел, панцирные пластины и прочее. Хорошо защищенное от врагов, оно имело площадь примерно 50 на 60 метров, и, вероятно, использовалось как оборонительное укрепление при набегах других племен. Поселение мохейцев возвышалось над рекой и было окружено тремя рядами валов и глубокими рвами, что является для Приморья редкостью и представляет большой интерес для археологов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции, сотрудницу Института истории, археологии и этнографии при РАН Надежду Артемьеву.

Мохэ, или мукры – это предки чжурчжэней, основателей династии Цзинь, народ тунгусско-маньчжурской группы, который с давних времен жил на севере Маньчжурии и занимался преимущественно земледелием, разведением скота и охотой. Они играли важную роль в истории Трех корейских государств – в I и II веках эти народы враждовали.

Напомним, не так давно во время раскопок поселения одного из тунгусских племен археологи обнаружили в Приморье остатки буддийского храма XIII века.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...