• Нью-Йорк и Восточное побережье США готовятся к урагану Ирэн

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 августа 2011 года
Мощнейший ураган Ирэн приближается к Восточному побережью США, угрожая 65 миллионам жителям прибрежной зоны: от Северной Каролины до Новой Англии. Один из национальных главных экспертов назвал его «сценарием кошмара», передает АР.

Нью-Йорк и большая часть восточного побережья США готовится встретить Ирэн, который, как ожидается, прибудет в столичный регион в эти выходные.

Шторм, которому присвоили третью категорию, движется с максимальной скоростью ветра 185 км/ч (115 миль/ч) – это сильнейший ураган на Восточном побережье за последние семь лет.

Военно-морской флот предупредил морские суда, находящиеся в открытом море, о сильном ветре и шторме. Десятки тысяч людей уже покинули городские пляжи Северной Каролины. Фермеры спешат увезти свой урожай. Рано утром в пятницу, 26 августа буря еще скрывается в теплых атлантических водах, которые могут активизировать ураган.

Все взоры синоптиков Вашингтона, Нью-Йорка и Бостона устремлены на прогнозируемый путь урагана Ирэн, от которого пострадают все, кто будет его на пути.

По словам бывшего главы Национального центра ураганов Макса Мэйфилда (вышел на пенсию) ущерб от урагана может составить миллиарды долларов и окажет отрицательное влияние на экономику Соединенных Штатов.

Руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям заявил, что этот ущерб превысит предыдущие, ранее причиненные бурями, поскольку многие люди живут вдоль Восточного побережья.

Фермеры со страхом ожидают дальнейшую судьбу своих культур. Сильный ветер и наводнение могут принести потери в миллиарды долларов для их кукурузы, хлопка, сои, табака, а также для производителей древесины. Хотя большинство фермеров и застрахованы на случай бедствий, но часто политики выплачивали только около 70% от фактических убытков, как говорят они.

В районе Нью-Йорка ураган понизит свою степень до 1-2 категории. Но в любом случае, этот город – с большой сетью метро и водных путей, восприимчив к такой категории, сказал Мэйфилд.

«Во многих отношениях, категория 2 или еще более сильный шторм – это удар для Нью-Йорка, где очень большое скопление людей», – сказал директор научно-исследовательского института при Университете Южной Каролины Сьюзан Куттер. «Высокий уровень воды в гавани и в реке, плюс прилив в конце месяца из-за новолуния, могут привести к серьезным наводнениям. Три нью-йоркских аэропорта расположены близко к воде, поэтому они тоже подвергаются риску», – добавил он.

«Другое беспокойство в том, что земля на северо-востоке уже и так насыщен из-за дождливой весны и лета. А это означает, что деревья и линии электропередач будут более уязвимы к ветру, чем во время урагана Изабель», – сказал Мэйфилд.

Со своей стороны Президент США Барак Обама объявил о чрезвычайной ситуации и готов предоставить федеральную помощь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...