• Украина выставит на продажу месторождения сланцевого газа

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 23 августа 2011 года

Ведущие мировые компании проявляют большую заинтересованность к добыче сланцевого газа в Украине, в связи с чем, страна примет участие в аукционах по выделению площадей для разведки и добычи сланцевых месторождений.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью 5 каналу. По его сообщению, в этом заинтересованы такие компании, как Shell из Голландии, Eni из Италии, а также компании из США.

Речь идет о Юзовском месторождении сланцевого газа, расположенном на границе Харьковской и Донецкой областей. Результаты исследования показали, что оно может ежегодно давать государству до 10 млрд. кубометров газа.

Как можно скорее найти альтернативу российскому газу Украину подталкивают высокие цены на импортируемое голубое топливо из России. Так, цена газа, поставляемого Газпромом во ІІ квартале возросла до 295,6$, в ІІІ квартале — до 350$, а в IV возрастет до 400$ за тысячу кубометров.

Ранее, 15 февраля 2011 между НАК «Нафтогаз Украины» и российско-британской «ТНК-ВР» был подписан меморандум о разведке и добыче в Донецкой области сланцевого газа из плотных слоев песчаников. В перспективе это может сократить на треть потребность страны в импортном голубом топливе, как сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Однако экологи предупреждают и об опасности загрязнения окружающей среды в результате добычи нетрадиционных видов газа. Из-за этих опасений депутаты Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей не дали в мае 2011 года «добро» правительству разрабатывать на месторождении «Олеська» залежи сланцевого газа. Как заявляли депутаты, на одну чашу весов поставлена энергетическая независимость Украины, а на другую — безопасность местных жителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...