• Новую Зеландию засыпало снегом

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 18 августа 2011 года
На Новую Зеландию пришли сильнейшие за последние десятилетия снегопады. Антарктические воздушные массы 15 августа принесли на остров Южный пронизывающий холодный ветер, метели, мокрый снег и даже град. За несколько часов стихия добралась до Северного острова и накрыла снежной шапкой столицу страны Веллингтон и расположенный севернее Окленд.

Стихия за короткое время парализовала жизнь в стране. Как сообщает New Zealand Herald, из-за снегопада закрыты детские сады, библиотеки, бассейны, школы и университеты. Работа правительственных и муниципальных учреждений также приостановлена. Доставка почтовых отправлений осуществляется с перебоями или же вовсе отложена до лучших времен. Отменены рейсы в аэропортах четырех городов, а 150 пассажирам по причине нелетной погоды пришлось провести ночь в аэропорту.

Из-за обрыва линий электропередачи тысячи домов оказались обесточены. Жителям страны рекомендовано не покидать дома без особой необходимости. Снежные завалы и замерзающий к ночи мокрый снег сильно затруднили движение на автотрассах. Полиции даже пришлось закрыть проезд по двум шоссе, соединяющим Веллингтон и Окленд. А к северу от Веллингтона около сотни человек попали на трассе в снежную ловушку. Спасателям понадобилось несколько часов, чтобы расчистить завалы и высвободить машины из плена.

По сведениям новозеландской метеорологической службы, нынешние метели и снегопады уникальное явление для страны. Зима здесь довольно теплая, средняя температура в северных районах не превышает 10 градусов по Цельсию. Сильные снегопады, тем не менее, наблюдались в столице страны, Веллингтоне, в 1970 г., однако снег быстро таял под проливными дождями.

Как сообщает New Zealand Herald, синоптики по настоящему удивлены буйством стихии и полагают, что нынешние метели по размаху и нанесенному ими ущербу самые тяжелые за последние 50 лет. Это событие из разряда тех, которые «случаются всего раз в жизни». Стихия установила новые местные рекорды. В Окленде, на севере страны, снег выпал впервые с 1939 года, а на южном городе-курорте Куинстауне отмечена рекордно низкая температура – минус 4 градуса по Цельсию.

Впрочем, многие жители страны, и особенно дети, рады выпавшему снегу, который в считанные часы превратил островное государство в «зимнюю страну чудес». Они с удовольствием катаются на санках, лепят снеговиков, играют в снежки, а дети забавляются еще и тем, что ловят ртом снежинки. Радуется внезапному похолоданию и ледяному покрову временный житель столичного зоопарка, императорский пингвин по имени «Счастливые лапы», который случайно приплыл к западному побережью страны этим июнем.

По прогнозам новозеландских метеорологов, погода останется снежной до середины недели, а к ближайшим выходным стихия наконец угомонится.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...