• Джоплин восстанавливается после мощного торнадо

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Воскресенье, 14 августа 2011 года

В американском городе Джоплин, серьезно пострадавшем 22 мая от мощного торнадо, полным ходом ведутся восстановительные работы.

Почти три месяца прошло с тех пор, как сильнейший торнадо, состоящий из нескольких вихревых столбов, проутюжил город Джоплин, расположенный на юго-западе американского штата Миссури. Для городов и поселков США смерчи явление привычное, однако, на этот раз стихия разбушевалась не на шутку, и Джоплину в буквальном смысле слова не повезло. Торнадо прошелся вдоль всего города, оставляя за собой полосу смерти и разрушений максимальной шириной в 1,6 км и длиной почти в 36 км.

По сведениям Национальной метеослужбы США, скорость ветра в центре вихря превысила 400 км/ч. Тяжелые трейлеры и грузовики смерч перетащил на 200 метров от места их стоянки, а обломки зданий и машин разлетелись на расстояние в 100 км от линии прохождения торнадо. Серьезно пострадал Региональный медицинский центр св. Иоанна. Вдобавок к выбитым оконным рамам, вырванным дверям и снесенной крыше смерч передвинул все здание медицинского центра почти на 11 см.

По данным Национальной метеослужбы США, почти за 40 минут буйства торнадо сравнял с землей около 7000 зданий и серьезно повредил еще более 850 домов. Погибло 160 человек, и если бы не принятые властями вовремя меры по предварительному оповещению жителей об угрозе, то жертв было бы значительно больше. Из-за смерча пострадали около 500 предприятий, и в городе с 50000 населения в одночасье лишились работы 1200 человек. Общий ущерб, нанесенный торнадо, по предварительным подсчетам оценивается в 3 млрд долларов США.

В региональном управлении по чрезвычайным ситуациям штата Миссури торнадо в Джоплине отнесли к классу EF5. Такого мощного уровня смерчи случаются примерно один раз в 4 года. Для США это седьмое по счету самое смертоносное торнадо с 1840 года, когда смерч в г. Натчез, штат Массачусетс, унес жизни 317 человек; и самый мощный смерч с 1947 года – 9 апреля в г. Вудуард, штат Оклахома, от стихии погиб 181 человек.

Восстановление сильно разрушенного города – задача непростая. Потребуется немало сил, средств и долгие годы, прежде чем Джоплин обретет прежний вид. А пока в городе и его окрестностях действует режим чрезвычайной ситуации, объявленный губернатором штата Джеем Никсоном. По словам губернатора, для полной уборки мусора могут понадобиться сотни миллионов долларов и несколько месяцев. Сколько точно времени займет период расчистки завалов – спрогнозировать сложно, но губернатор уверен, что Джоплин поднимется из руин.

Восстанавливать Джоплин помогают многочисленные добровольцы, которые съезжаются в город со всех концов США. Власти штата в помощь горожанам также направили солдат национальной гвардии и пять поисково-спасательных команд, оснащенных тяжелой техникой. Представители экологической службы, однако, отмечают, что работы по очистке и восстановлению дело очень трудоемкое. Мощный смерч разбросал по территории города автомобильное масло, бензин, промышленные и медицинские отходы, а также асбест, который применялся при строительстве старых домов. Такую ядовитую смесь необходимо полностью убрать, что очень непросто. И все же жители города при поддержке добровольцев справляются. Так, по утверждению местных властей, за прошедшее время удалось убрать свыше 70% мусора.

Очередная задача администрации города после расчистки территории от обломков – обеспечение оставшихся без крова горожан жильем. Первоначально их планируется разместить во временных постройках. Власти запланировали сдать в эксплуатацию около 3000 квадратных метров такого жилья и к началу нового учебного сезона, который открывается 17 августа, расселить в новых домах около 340 семей.

В то же время для воссоздания города и постройки постоянного жилья администрация Джоплина намерена привлечь силы местных жителей. Строительные фирмы организовали для горожан бесплатные трехнедельные курсы, на которых все желающие смогут обучиться навыкам строительных специальностей. По завершении курсов город получит квалифицированных работников, а люди – новую работу и возможность участия в финансируемых государством строительных проектах. Вместе с тем представитель обучающих курсов отметил, что речь в данном случае идет не просто об умении обращаться с кирпичами и цементом, дело касается восстановления сообщества города и возрождения его жизни.

Посетите сайт: knowhowmed.org.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...