• Матвиенко подала в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 августа 2011 года

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила российскому президенту Дмитрию Медведеву заявление об уходе со своего поста. Срок ее полномочий истекал в конце 2011 года.

Свое кресло главы она занимала восемь лет. Накануне, 21 августа, она была избрана депутатом Муниципального совета на местных выборах в двух округах: в Петровском и в Красненькой Речке, набрав 93,7 и 94,5% голосов соответственно, при рекордной посещаемости избирателей, сообщает РИА Новости. Теперь она планирует стать главой Совета Федерации. Ранее сенаторы обещали избрать Матвиенко спикером верхней палаты парламента. Данную идею одобрил и сам президент.

    После того, как В. Матвиенко вручили депутатский мандат, 22 августа она направила Дмитрию Медведеву заявление о своей отставке с поста главы Санкт-Петербурга. По закону РФ, на сложение полномочий у нее было в распоряжении пять дней. Исполнять обязанности губернатора возложено на полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.
 
 

По сообщению издания «Коммерсант», явку и победу в Петровском округе, где Матвиенко набрала 93,7 голосов, обеспечили курсанты Военно-космической академии.

Напомним, о выборах в двух округах с участием В. Матвиенко стало известно 31 июля, когда завершилось выдвижение кандидатов. При попытке подать в суд выяснилось, что она уже выиграла судебный процесс о законности выдвижения своей кандидатуры. Против участия В. Матвиенко в предвыборной гонке агитировали такие партии, как ПАРНАС, «Солидарность» и «Другая Россия».

Сопредседатель объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов считает выборы Матвиенко «тотальной ложью и мошенничеством». Он провел ряд противоагитационных акций, за что был задержан в Петербурге. Со своей стороны Матвиенко 18 августа у театра «Балтийский дом» организовала концерт с участием Александра Розенбаума, Татьяны Москвиной, Алексея Германа, Людмилы Сенчиной, Вячеслава Малафеева и деятелей культуры и спорта, собрав 3 тысячи зрителей.

В день выборов на избирательных участках в буфетах продавали дешевые пирожки, бутерброды и горячие блюда. Также были организованы конкурсы, розыгрыши ценных призов, спортивные мастер-классы и запись в детские кружки. Избирателям же раздавали бесплатные билеты на концерты в театр, цирк и экскурсии.

Сама Валентина Матвиенко считает проведение выборов таким образом «очень правильным», поскольку они должны быть праздником для людей.

Лидер «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила, что результаты выборов будут оспорены ими в суде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...