• Украина разработает собственную орбитальную систему спутников ДЗЗ

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 19 августа 2011 года

Украина планирует разработать свою орбитальную систему спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

Сообщил об этом руководитель спецпрограмм Национального космического агентства Евгений Махонин 19 августа на пресс-конференции, посвященной запуску украинского космического спутника «СИЧ-2».

По его словам, успешный вывод на космическую орбиту первого украинского спутника ДЗЗ «СИЧ-2» с помощью ракеты-носителя (также украинского производства, прим. ред.) дает возможность Украине создать собственную систему спутников ДЗЗ. 18 августа уже прошел первый сеанс передачи информации с космического аппарата в Центр управления полётами в г. Евпатория.

«Разработка «СИЧ-2» потребовала значительных затрат, но создать серийный аппарат будет уже значительно проще. При наличии финансирования не будет проблем с созданием второго «СИЧ-2» и запуском его на орбиту, да и затрат будет значительно меньше. Ранее мы планировали осуществить это в 2012 году, но, скорее всего, это произойдет ближе к 2014 году», — уточнил Махонин.

17 августа с пусковой базы «Ясный» стартовала украинско-российская ракета «Днепр», которая четверть века находилась в войсках стратегического назначения. Теперь она послужила в мирных целях — успешно вывела на орбиту отечественный космический аппарат «СИЧ-2», массой 176 кг.

«СИЧ-2» был разработан Днепропетровским проектно-конструкторским бюро «Южное» и изготовлен на ЮЖМАШе — Днепропетровском предприятии по производству ракетно-космической техники, в сотрудничестве с украинскими институтами и предприятиями Киева, Львова, Харькова и Запорожья. Он обошелся государству в 120 млн. гривен.

«СИЧ-2» будет передавать на землю данные экологического наблюдения, о состоянии водных ресурсов и полезных ископаемых, вести мониторинг космической погоды и пр.

«Это новый, очень важный, эффективный и перспективный спутник, который продвинул Украину дальше в мировое космическое сообщество» — сообщил глава совместной космической компании России, Украины и Казахстана «Космотрас» Владимир Андреев.

Разработчики спутника «СИЧ-2» и межконтинентальной ракеты «Днепр» просят считать данный успешный пуск их вкладом к 20-летию независимости Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...