• Баальбек: загадочный доисторический храм

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 19 июля 2015 года

Храм Юпитера в Баальбеке, как его называют современные историки, — это величественное сооружение давних времён, достаточно хорошо сохранившееся, которое, однако, не донесло до современных людей своего назначения — вопрос о том, кто и как смог построить это древнее сооружение, и для чего оно предназначалось в те времена, ставит исследователей в тупик.

Среди учёных распространена версия о том, что строили его римляне в начале 1 века нашей эры. Однако огромные блоки, из которых состоит фундамент, поражают своими размерами и ставят под сомнение теорию о римском происхождении памятника. Вызывают вопросы у исследователей и масштабы самого сооружения: зачем в далёком уголке империи строить храм, который по размерам конкурировал с величайшими её сооружениями, к тому же у такого поселения, которое вряд ли можно назвать масштабным.

Храмовый комплекс в Баальбеке размещается на высоте 1150 метров над уровнем моря у подножия горной гряды Антиливан. В его фундаменте лежат трилитоны — блоки массой в сотни тонн, происхождение которых разные учёные объясняют по-разному. Тогда как официальные историки очень сдержанно дают оценки относительно того, когда и кем были заложены каменные блоки, и часто озвучивают «римскую версию» их происхождения, альтернативные исследователи утверждают, что их поместили туда представители предыдущей, технически высокоразвитой цивилизации.

Так, британский журналист и исследователь Грэм Хэнкок выдвигает теорию о том, что римляне лишь использовали как фундамент размещённые ранее на том месте огромные блоки. Особенно выделяются три камня с западного края комплекса — каждый из них имеет более 19 метров в длину, 4,3 метра в высоту, 3,6 метра в ширину и массу около 800 тонн. Однако исследователи обращают внимание и на десятки других массивных камней фундамента, которые лишь немного уступают по габаритам трём трилитонам.

«Перемещение и установка трёх 800-тонных мегалитов на высоту 18 или 20 футов [около 5,5 метров — авт.] над землёй, как это имеет место в Баальбеке, является задачей совсем другого порядка. Я считаю, что этот вопрос требует тщательного изучения, а не просто заявлений, что „это сделали римляне“, которые археологи сейчас склонны делать», — говорит Грэм Хэнкок.

Исследователь выдвигает теорию, что блоки на том месте могли быть поставлены около 12 тысяч лет назад, но какой цивилизацией и с какой целью, у него пока нет предположений.

Другая — российская — группа исследователей во главе с Андреем Скляровым также утверждает, что римские сооружения были построены на базе возведённого в давние времена мегалитического фундамента. Согласно их данным, огромные каменные блоки были хорошо обработаны и до сих пор удивительно плотно прилегают друг к другу, а в некоторых местах на них якобы видны следы машинной обработки.

Но наиболее уникальный блок нашли в каменоломне за милю, или чуть больше полутора километра, от храмового комплекса. Он был признан крупнейшим в мире рукотворным каменным блоком. Гигант массой 1650 тонн имеет 19,6 метров в длину, около 6 метров в ширину и 5 в высоту.

1280px-Baalbek-_largest_stone-676x450.jpg

Каменный блок Баальбека. Фото: Wikimedia Commons

Ещё один блок немного меньших размеров был найден рядом. Согласно предположениям исследователей, найденные блоки должны были использоваться при строительстве древнего объекта, который по неизвестным причинам не был завершён.

Загадкой остаётся назначение большого количества небольших углублений на каменных глыбах, которые имели близкую к квадратной форму. Такие же углубления были найдены и на породе в каменоломне, расположенной возле храмового комплекса. Свидетельствуют ли такие углубления о том, что блоки в древние времена вырубали из породы с помощью каких-то механизмов? На эти и многие другие вопросы современные исследователи комплекса найти ответов не могут. А древний храм молчаливо хранит свои тайны.
 


Читайте также:
Баальбек: загадочный доисторический храм
Древние рисунки на стенах пещер: какую историю они рассказывают
Один из библейских рассказов нашёл научное подтверждение
Батарейки: современное или изобретённое заново устройство?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...