• Всемирный фонд дикой природы предостерегает от покупок препаратов Худии

  • Понедельник, 20 апреля 2009 года
Весна приближается  и при первых теплых лучах солнца некоторые критически щипают себя в бедро: весенний гардероб? Больше не подходит. Нужно избавляться от «зимних накоплений». Любой ценой? Лучше всего, если бы это было просто. Как раз это и обещают продавцы пилюль для похудения из растения худия (Hoodia). Кактусоподобное растение из южной Африки должно обладать действием, снижающим чувство голода, которое якобы, уже столетиями употребляют жители скудных степей Калахари - народность сан, чтобы во время охоты обходиться без еды.

Действительно ли охотники не ощущали голода? Эксперимент с 18 участниками, кажется, подтвердил уменьшение чувства голода. Фармацевтический гигант Пфицер (Pfizer), который запатентовал в 2001 году право на якобы приводящую к похудению субстанцию худии за много миллионов долларов, неожиданно отказался от патента спустя год.

Разграбление растения, находящегося под охраной

Сегодня в интернете широкомасштабно предлагается этот препарат. Однако экологический фонд WWF однозначно предостерегает от покупки диетических пилюль из худии. Несмотря на то, что виды худии находятся под защитой Вашингтонского соглашения охраны растений, по данным WWF, они уничтожаются с тех пор, как на Западе открыли их, понижающие аппетит, действие. Бесчисленные препараты изготавливаются из нелегально собранных компонентов. Растение худия, между тем, уже стоит на грани вымирания, хотя оно находится под защитой, и его нельзя ввозить без официального разрешения. В Германии препараты худии принципиально не разрешены как лекарство или пищевая добавка.

К тому же часто сложно проследить источник и качество растительного состава препарата, предлагающегося в интернет-продаже. «Некоторые из предлагаемых препаратов содержат слишком мало или вообще не содержат худии. В лучшем случае эти средства бездейственны, в худшем - вредят здоровью», - предупреждает Франк Бартч, референт по охране видов WWF Германии.

Похудение для портмоне: штраф

Хотя с недавнего времени растение худии можно приобрести из садоводств, но в большинстве случаев используется нелегальный материал. Нарушения правил вывоза и ввоза влекут за собой штрафы. Это касается также и покупок через интернет, особенно, если доставка производится из стран, не принадлежащих ЕС.

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...