ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Великая Эпоха
Лишь преодолев лень и опасения, можно получить хороший результат – крепкое здоровье! Фото: Getty Images
Лишь преодолев лень и опасения, можно получить хороший результат – крепкое здоровье! Фото: Getty Images
Весной, когда мы ослаблены простудами, гиповитаминозами, переохлаждениями и стрессами, самое время помочь своему организму и вспомнить о закаливании.

Преодоление - путь к здоровью

Закаливание – это умелое использование совершенных, созданных тысячелетней эволюцией физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Многие считают, что закаливание более трудное дело, чем гимнастика. Однако, лишь преодолев лень и опасения, можно получить хороший результат – крепкое здоровье!

Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

В последние годы специалисты во многом стали связывать эффект закаливания с биофизическими особенностями воды в тканях организма. Установлено, что в обычных условиях около четверти всей воды в тканях составляют молекулы паровод, в которых протоны водорода вращаются вправо, а три четверти – молекулы ортовод – в них протоны вращаются в разные стороны. В

течение процедуры закаливания, в частности, при обливании холодной водой, при хождении босиком по земле, снегу и т. д., под воздействием магнитных влияний часть протонов молекул ортовод мгновенно меняет свое вращение на ориентировку вправо – этот процесс сопровождается выделением значительного количества энергии.

Важно, что через 3-5 часов пребывания при комнатной температуре после процедуры закаливания все еще около 50% сменивших ориентацию протонов сохраняют новое направление вращения, а через 10-12 часов их остается около 25% (то есть соотношение паровод:ортовод составляет 1:2 вместо 1:3 до закаливающей процедуры), благодаря чему «энергоспособность» организма оказывается более высокой.

Существует огромное множество вариантов общего и местного закаливания. Важно каждому человеку найти приемлемый для себя метод, определить способ его применения и разработать программу самого закаливания. При этом важен положительный настрой на процедуру, а не боязнь простудиться. Следует помнить, что закаливающая процедура должна проходить на грани удовольствия, однако нельзя заставлять себя терпеть, замерзание недопустимо. При признаках замерзания надо немедленно согреться теплой одеждой, движением и т. д.

При занятиях закаливанием необходимо учитывать и ряд условий, снижающих его эффективность:

– алкоголь нарушает нормальную теплорегуляцию за счет изменения возбудимости ее нервного центра;
– курение нарушает нормальную реакцию сосудов кожи на холод, из-за чего при действии последнего быстро наступает замерзание; кроме того, при курении, как и при употреблении алкоголя, снижается барьерная функция дыхательных путей, что может быть причиной простудных заболеваний;
– кофе, повышая содержание гормонов стресса, ведет к возрастанию уровня беспокойства и к значительному напряжению центральной нервной системы;
– проведение закаливания вместе с выполнением интенсивных физических упражнений снижает эффект самого закаливания, так как «оболочка» тела остается довольно теплой за счет образующегося при работе мышц тепла.

К общим воздействиям следует отнести воздушные ванны, купания, обливания холодной водой, легкую одежду и т. д. Из местных средств закаливания особого внимания заслуживает воздействие холода на кисти и стопы. Это обусловлено тем, что, во-первых, на них расположено значительное количество холодовых рецепторов. Во-вторых, кисти имеют богатые сенсорные связи с корой больших полушарий и подкорковыми центрами, благодаря чему, воздействия на них очень быстро и эффективно меняют активность мозговых структур.

Эффективными путями закаливания кистей являются регулярные холодные их обливания проточной водой и особенно хождение зимой без рукавиц. Кстати будет вспомнить, что наших дедушек и бабушек родители учили не только регулярно мыть руки холодной водой, но и правильно вытирать их, массируя каждый палец в отдельности.

У ногтей пальцев рук начинаются и кончаются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких, кровообращения, теплообразования, толстого и тонкого кишечника. Гармонизация их работы очень важна. Кроме того, целители на Востоке по гибкости пальцев определяли степень «захламленности» всего организма и в качестве одного из способов очищения предлагали массаж пальцев рук.

Если не лениться и выработать привычку при любом мытье рук тщательно вытирать каждый палец, то не понадобятся специальные восточные упражнения. Можно воспользоваться обычаями русских прабабушек. В результате не будет ни заусениц, ни цыпок. На стопах же расположено довольно много рефлекторных зон, раздражение которых активизирует состояние не только внутренних органов (сердца, печени, кишечника и др.), но и органов чувств (зрения, слуха).

Однако, как отмечал в XVIII веке известный голландский врач Гуфеланд, «подковам и копытам лошадей люди уделяют больше внимания, чем собственным ногам». Поэтому не удивительно, что ноги, которые должны быть самыми устойчивыми к низким температурам, у нас чаше всего являются источником простуд, так как мы их изнежили.

Что касается стоп, то вариантов закаливания здесь множество, однако, по-видимому, самым эффективным является босохождение: дома, по земле, по росе, по снегу и т. д. При этом возрастает сопротивляемость организма к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими шестью миндалинами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь миндалины – это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней.

Во-вторых, оживление внутренних органов. Ведь зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др. В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.

Не менее полезно и обливание ног холодной водой из-под крана. Лучше это делать вечером, после работы или за час до сна в течение нескольких минут. И хотя сильные вечерние воздействия обычно нежелательны, однако часто после холодовой встряски страдающие бессонницей люди засыпают, как младенцы. Через неделю-другую обливания будут доставлять подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается.

Считается, что вода смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих, не всегда добрых биополей, а также выравнивает течение энергии в шести кончающихся и начинающихся на стопах энергетических каналах: мочевого пузыря, почек, селезенки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка. Вот почему полезно перед сном мыть ноги.

В Древнем Китае профилактика болезней и укрепление здоровья носили государственный характер. «Мудрый, – говорилось в «Трактате о внутреннем», – лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой». Разве это не слишком поздно?