• Природа и наше сознание

  • Вторник, 17 марта 2009 года

Многие люди не получают радости от своей работы. Они считают её утомительной и им трудно концентрироваться. В таком случае приобрести способность концентрации может помочь теория отдыха внимания (ART). В Университете Анн Арбор в Мичигане учёные провели исследование, которое подтвердило, что многие уже давно предполагали, но не могли доказать.

Теория отдыха внимания описывает три эффективных возможности отдыха. Исследование упоминает смену обстановки — предпочтительно на природно-социальную, точнее деятельность — снимающую напряжение, занятия, которые даже через продолжительное время не становятся скучными.

Психологи Стефен и Рэйчел Каплан из Академии природных ресурсов и среды при университете Мичиган разработали теорию: жизнь может протекать удовлетворительно, если заниматься окружающей средой, исследовать её и понимать. Ознакомление со своим окружением позволяет чувствовать себя компетентным и эффективным. Для подтверждения теории психологи предложили участникам эксперимента сделать прогулку на природе или в городе, и после этого проверили их внимательность и способность запоминать. Участники, которые совершали прогулку на природе — парке или саду, показали результаты на 20% выше, чем те, кто прогуливался по городу. Погода или частные впечатления особой роли не играли. Также просмотр фотографий и картин показал: виды природы глубже воздействуют на внимание человека и способность запоминать.

Доктор Бернадине Кимприх показала результаты исследования в университете Мичиган о том, что тяжелобольные люди получают пользу от активного взаимодействия с природой. Также и общение с животными в медицине часто применяется как дополнительное терапевтическое средство для уменьшения душевных и телесных страданий. Опыт общения с животными приводит к ощущению безопасности и удовлетворения, что помогает больным «выскочить» из состояния болезни.

Занятия с растениями также способствуют выздоровлению. С помощью природы можно научиться ценить мгновение. Элегантность, простота, грация и благосклонное сострадание в глазах животных или в природе со временем становятся частью нашего сознания. Существуют бесчисленные примеры излечения с помощью матери- природы.

Луиза Маккой. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...