• В ООН прошёл Форум по правам человека в Китае

  • Воскресенье, 19 апреля 2009 года

Правозащитные группы собрались в штаб-квартире Объединённых Наций в Женеве во время 10-ой Сессии Совета по правам человека на рассмотрение состояния прав человека в Китае.

11 марта 2009 года организация Объединение Совести провела форум в ООН с целью объединения групп, ставших жертвами преследования со стороны коммунистической партии Китая (КПК). В форуме приняло участие более 100 делегатов и представителей Неправительственных организаций.

Этот год знаменателен 60-летием правления КПК в Китае, 50-летием со дня подавления восстания в Тибете, 30-летием со дня запрещения «Стены демократии Си Дань», 20-летием со дня кровавой расправы 4 июня на площади Тяньаньмень, и 10-летием начала преследования Фалуньгун. Эти годовщины напоминают миру о том, что КПК не только допускает самые грубые нарушения прав человека в истории человечества, но так же осуществляет самое продолжительное преследование.

Ужасающее состояние прав человека в Китае является результатом правления КПК. Но  международное сообщество так же несёт ответственность за равнодушие и  молчание о  грубых нарушениях прав человека в Китае, ради получения  финансовых выгод.

11 марта 2009 года в состоявшейся 10 сессии Совета прав человека при ООН, организация Объединение Совести, при поддержке Международной межрелигиозной организации, организовала в Женеве форум по правам человека в Китае. В форуме приняли участие многие правозащитные группы со всего мира, для раскрытия преступлений против прав человека и привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме.

Люди, уважающие права человека, осуждают КПК

Объединение Совести организовало этот форум несколько месяцев назад. Пропагандистская машина КПК, к тибетцам, стремящимся к независимости, приклеила  ярлык «террористов».  Компартия Китая преследует многие группы, одновременно насаждая ненависть к ним как в стране, так за рубежом. КПК прибегает к лицемерной и фарисейской риторике,  к таким  как «гармония», «законная власть» и «новая политика»,  чтобы скрыть преследования инакомыслящих и избежать осуждения за преступления.

Объединение Совести не придает значения, как КПК разделяет  проблему прав человека в вопросах «независимости Тибета», «независимости Синьцзяна» и «религиозных вопросах», значение имеет только то, что КПК является тиранией.

В форуме приняли участие господин Цзянь Чжан, лидер студенческой группы службы  безопасности движения «4 июня»; господин Тсэтэн Самдуп Чоэкзапа, представитель Далай-ламы; господин Долкум Иза, секретарь всемирного конгресса уйгуров; и госпожа Хайянь Ван, практикующая Фалуньгун, потерявшая зрение правого глаза в результате преследования.

Господин Сицю Фу, так же известный как Боб Фу, председатель китайской Ассоциации СПИДа, был одним из докладчиков на форуме. Господин Фу, вместе с практикующими Фалуньгун, помогал освободить членов семьи адвоката Гао Чжишэна, которые содержались под домашним арестом в Китае. Господин Цзянь Чжан, в настоящем священник во Франции, в своём выступлении говорил о преследовании, которому подвергаются христиане в материковом Китае. Господин Вилли Фаутрэ, председатель Международной организации «Права человека без границ», так же выступил на форуме.

Dr. Чарльз Грэйвс, секретарь Международной межрелигиозной организации, и Dr. Шичжун Чэнь, президент Объединения Совести, были сопредседателями форума. В своей вступительной речи доктор Грэйвс сказал: «Китай имеет 5000-летнюю историю, и большую часть времени был более развитым среди других стран. Но сегодняшнее правительство Китая не допускает существование других мнений и взглядов.

В международной практике популярным методом для разрешения конфликтов является диалог. Китайское правительство использует все свои силы на подавление собственного народа. По этой причине мы организовали этот форум, мы хотим услышать, какие именно другие мнения не допускает китайское правительство.

Китай обретёт гармонию, только остановив нарушения прав человека у себя дома»

Господин Цзянь Чжан, один из студенческих лидеров во время  массовых убийств 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, первый выступил с речью. Он вкратце рассказал о расправах 4 июня и об инциденте, в котором он получил три пулевых ранения (подробнее в киноленте «Пули в сердце» производства Объединения Совести, продемонстрированном НТДТВ). Господин Чжан рассказал участникам форума о том, как «двадцать лет назад КПК с помощью танков и оружий лишила жизни многих граждан и студентов Пекина. Но даже сегодня КПК отрицает, что это действительно произошло. На площади Тяньаньмэнь меня настигли три пули. Одна из них была извлечена в прошлом году. Французское телевидение засняло весь процесс операции, и этот материал 3 июня был транслирован всеми крупнейшими телевизионными станциями в Европе. Эта программа дала возможность людям  убедиться в существовании пули от расправы 4 июня. Господин Чжэн Фан, мой однокашник, только сейчас вырвался из Китая. Под танком были раздавлены обе его ноги».

Господин Чжан раскрыл причину, почему КПК не осмеливается признаться в совершённых ею убийствах. Он так же упомянул то обстоятельство, что после расправы 4 июня ситуация прав человека в Китае ещё более ухудшилась, но КПК продолжает твердить о «гармонии». Гармония для КПК возникает, когда она заставляет молчать свой народ. В заключении господин Чжан отметил: «Китай обретёт гармонию, только остановив нарушения прав человека».

В Китае нет никаких улучшений в области прав человека

Господин Фаутрэ, председатель Международной организации «Права человека без границ» из Бельгии, говорил о преследовании КПК, направленном на веру и религии. Он сказал, что «законная деятельность» всех религиозных групп находится под контролем КПК. Они обязаны регистрироваться, как организации связанные с религией, санкционированные КПК. Компартия Китая утвердила только пять религиозных ассоциаций и не признаёт группы, которые противятся её контролю. Практикующие Фалуньгун всё ещё преследуются. Господин Фаутрэ так же привёл примеры преследований свободы религии и вероисповедания.

В декабре 2008 года Международная организация «Права человека без границ» в Совете по правам человека Европейского Парламента организовала комиссию для отправки в Китай на расследование. В группу вошли члены Европейского Парламента и несколько представителей Неправительственных организаций. «Мы расследовали состояние прав человека в Китае. В 2001 году, когда КПК получила право на организацию Олимпийских Игр, она заверяла, что это её шанс улучшить ситуацию прав человека в Китае. Мы провели расследование до и после Олимпиады в Пекине. К сожалению, никаких улучшений мы не обнаружили». КПК не выполнила своего обещания улучшить ситуацию с правами человека во время проведения Олимпийских Игр.

В своём выступлении господин Фаутрэ так же заметил: «КПК не сделала ничего для улучшения прав человека, она и не желает никаких улучшений. Это так же как диалог между КПК и ЕС и между КПК и Далай-ламой, не имеющие никакого эффекта. В Китае КПК отказывается вести диалог с группами по правам человека, адвокатами, правозащитниками  и юристами»

Тибет пожертвовал свободой во имя сохранения культуры

Господин Тсэтэн Самдуп Чоэкзапа, представитель Далай-ламы, рассказал, что тибетцы всегда относились к жителям ханьского региона, как к родным братьям. «Но КПК фабрикует всевозможную ложь. Раньше Тибет был независимой страной, но Далай-лама отказался от независимости ради защиты тибетской культуры». Он считал, что культура будет полностью разрушена, если тибетцы будут продолжать отстаивать свою независимость. «Таким образом, мы просили сохранить нашу культуру и традиции, и надеялись защитить тибетскую традиционную культуру, пока КПК её не разрушила. Не важно, является ли Тибет независимой страной, или нет - важно защитить культуру.

«Но КПК обманывает ханьцев  ложью о независимости Тибета и делает все, чтобы разрушить тибетскую культуру и самобытность . Не разрешается обучение на тибетском языке, разрушаются религиозные храмы и губится природная среда, автомагистрали ежедневно приводят в Тибет тысячи людей. Это всё КПК использует для того, чтобы окончательно уничтожить среду существования и культуру тибетцев, как она это уже сделала в Синцзяне и Монголии».

Господин Чоэкзапа сказал, что преследование во время Олимпийских Игр еще более ужесточилось. Многие тибетцы потеряли родных. В этом году тибетцы не праздновали Новый год. Вместо этого они поминали своих близких, погибших от преследования. КПК послала в Тибет армию и выдворила иностранных журналистов. Таким образом, никто так и не узнал, что в действительности произошло в Тибете.

Расовый геноцид в Синцзяне

Господин Долкум Иза, секретарь всемирного Конгресса уйгуров, рассказал, что Восточный Туркестан контролируется КПК с 1949 года. В этом году 60-я годовщина преследования КПК. В результате вмешательства компартии уйгуры стали меньшинством в своей собственной стране. В начале КПК обещала сохранить культуру Синцзяна, но с 2003 года язык уйгуров запрещён. Начиная с 2006, позволяется говорить только на мандаринском наречии китайского языка даже в детском саду. Все уйгурские учителя были вынуждены оставить свои должности. В то же время, КПК «ханизовала» уйгуров, поощряя иммиграцию, заставляя уйгурских женщин пройти операцию стерилизации и вынуждая достигших  возраста предусмотренного законом для замужества, отправиться на материк. Он назвал это «расовым геноцидом».

Господин Иза отметил, что КПК нарушает права уйгуров и не позволяет им высказывать отличающееся мнение. Он рассказал: «Несколько студентов университета были арестованы только за то, что они на территории университета распространяли листовки. Любое мирное действие КПК называет «терроризмом». С 2003 года я нахожусь на 3-ем месте в «чёрном списке», хотя за всю свою жизнь никогда не видел оружия или пуль.

«Это такое жестокое, несправедливое обращение. КПК окрестила всех уйгуров «террористами». От лица Всемирного Конгресса уйгуров, господин Иза сказал, что всё ещё намеревается разрешить вопрос мирным путём, и призвал к диалогу. Даже в такой ситуации они всё же надеются, что международное сообщество поможет создать политический диалог с КПК.

Практикующая Фалуньгун подверглась пыткам, из-за чего потеряла зрение правого глаза

Последовательница духовной практики Фалуньгун, г-жа Ван Хайянь, раскрыла жестокое преследование, поведав о пережитых пытках, в результате чего она потеряла зрение правого глаза.  Госпожа Ван рассказала: «Раньше я была отличным модельером одежды и у меня была очень счастливая семья. Начиная с 1999, когда началось преследование Фалуньгун, я была незаконно арестована шесть раз, дважды отправлена в трудовые лагеря, дважды был совершён обыск в моём доме, и каждый раз у моей семьи вымогались деньги».

«13 июня 2004 года, когда я в торговом центре распространяла материалы, разъясняющие правду о Фалуньгун, сотрудник «Офиса 610» (неофициальное бюро, созданное КПК для преследования Фалуньгун) жестоко избил меня и толкнул на пол. Я ударилась о пол правой стороной головы, в результате чего случилось сотрясение мозга и  повреждён мой правый глаз, я потеряла сознание. Полицейский забрал меня в центр заключения, чтобы продолжить преследование. Той ночью я снова потеряла сознание, и была отправлена в госпиталь. Когда врач вернул меня к жизни, он готовил моё дальнейшее пребывание в госпитале, но вместо этого полицейский увёз меня».

В течение девяти месяцев о ней не было ничего известно, госпожа Ван была отправлена в трудовой лагерь на два года. Когда родственники нашли её, они смогли  освободить её из заключения для медицинского лечения. К сожалению, она уже потеряла слишком много времени для успешного лечения. Её левый глаз стал видеть смутно, а правый полностью потерял зрение. После того, как она снова стала заниматься Фалуньгун, её левый глаз частично восстановился.

Во время незаконного ареста госпожи Ван, полиция продолжала беспокоить и её мать, которая тоже является практикующей Фалуньгун. Не выдержав продолжающееся давление и агрессию со стороны КПК, её муж подал на развод.

Госпоже Ван известно, что очень многим практикующим Фалуньгун пришлось пережить подобное жестокое преследование. Двое из её друзей практикующих погибли от пыток. Когда госпожа Ван рассказывала делегатам форума о пережитом ею и её друзьями, многие из присутствующих были потрясены и тронуты до слёз.

КПК против Богов

Dr. Чарльз Грэйвс снова задал вопрос свидетелям преследований: «Почему КПК так нетерпимо относится к этим различным группам и почему не желает выслушать другое мнение?»

Dr. Чжичжун Чэнь, сопредседатель форума, ответил на заданный Dr. Грэйвсом вопрос и отметил, что ни один режим в истории не преследовал так жестоко религиозные группы, такие как Фалуньгун, христиан, тибетских буддистов и уйгурских мусульман. Причина в том, что  КПК является атеистической партией, она против Бога. Все человеческие цивилизации и культура каждой нации исходят из веры в Богов. КПК преследует все эти группы из атеистических соображений и тоталитарной природы коммунистической идеологии. 

В заключении Dr.Чэнь отметил, что КПК нарушает права человека от имени «законной системы». Недавно адвокат по правам человека Гао Чжишень написал письмо, адресованное международному сообществу, в котором он раскрыл пытки, которым подвергся от агентов КПК. Dr. Чэнь рассказал, что так же жестоко преследовались и другие адвокаты и правозащитники. Он задал вопрос: «Как может истинно «законная система» преследовать защитников закона? Это даёт возможность западным демократическим странам распознать ложь законной системы КПК. Безусловно, КПК всегда отрицает свои злодеяния - пытки, нарушения свободы вероисповедания,  преследование инакомыслия  и.т.д., о чём известно всему миру. Почему западные страны верят ложному впечатлению экономического развития и возлагают надежды на Китай в разрешении мирового финансового кризиса? Не ослеплены ли они жаждой наживы?»

Права человека в Китае - пробуждение народа

В регламенте «Вопросы и ответы» задавали вопросы. На вопрос, есть ли надежда на улучшение ситуации прав человека в Китае? Один из выступивших рассказал, что более 50 миллионов китайцев вышли из рядов КПК. Это движение демонстрирует пробуждение народа, и тогда, в ближайшем будущем, весь мир увидит, что в действительности происходит. Это пробудит их чувство справедливости, пробудит их совесть. И это надежда не только для Китая, это так же поможет людям найти путь к своей истинной человеческой природе.

Жители Китая осуждают действия КПК

В прошлом году, когда Объединение Совести и Международная межрелигиозная организация провели форум в ООН о землетрясении в Сычуане, представители КПК всячески чинили препятствия. За считанные часы до начала форума  ониоказали давление на сотрудников секретариата ООН, потребовав сменить конференц-зал, ссылаясь на прибытие делегации из Германии. Таким образом, некоторые члены  не смогли найти новое место проведения форума.

В то время более 700 жителей Китая участвовали в форуме интерактивно. Узнав новости, они все осудили их действия. Позднее, организатор форума выяснил, делегаты из Германии сообщили, что они не просили менять зал, это сотрудники секретариата сообщили им об изменении местонахождения зала. Дальнейшее расследование показало, что представители КПК организовали смену зала.

Похожее произошло и в этом году. Сотрудники секретариата попросили о смене зала от имени председателя Совета прав человека при ООН. Тем не менее, на протяжении всего времени конференц-зал оставался пустым. В зале для проведения форума кто-то убрал электронную плату для подключения Интернета. В результате 3000 жителей Китая, участвовавших в форуме, не могли к нему подключиться. Когда господин Цзянь Чжан отправил это известие в Китай,  3000 человек были в негодовании, они провели свою встречу самостоятельно. Это длилось более десяти часов. Поняв, что произошло, Dr. Грэйвс отправил председателю Совета прав человека письмо с официальным протестом.

Некоторые ложные Общественные организации, при поддержке КПК, тоже посетили форум. Они присутствовали под особым названием «Общественная организация, организованная правительством» или «ОООП». Во время «Вопросов и ответов» некоторые «ОООП» непрерывно нападали на выступающих и защищали КПК. Один из них совершил нападки на тибетскую культуру и систему Тибета, а так же заявил, что только реформы КПК принесли в Тибет прогресс. Он сказал, что достаточно хорошо знает о демократических реформах, так как раньше был заместителем начальника отделения по демократическим реформам в регионе Тибета. Один из делегатов тут же поинтересовался, каким образом правительственный заместитель начальника отделения мог стать докладчиком от Общественной организации, заметив, что не трудно догадаться, что эта за Общественная организация на самом деле.

Арлин Фриман. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...