Кто не испытывал чарующего впечатления от моря, впервые в жизни представшего перед глазами! Вряд ли что-то другое может сравниться с этим!

Море
Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images

Безбрежность морского простора, искрящаяся под солнцем вода, её цвет, шум морского прибоя, волны + тёплый ветер дует с моря + воздух насыщен кислородом и микроскопическими, почти неощутимыми капельками воды, которые образуют волны, разбиваясь о берег. Значит, воздух насыщен и йодом, и бромом и кристаллами соли. Всё это впитывает наша кожа, всё это вдыхают наши лёгкие.

Мы входим в воду и ощущаем лёгкую дрожь — это потому, что поверхностные кровеносные сосуды сокращаются от воды, температура которой ниже температуры тела. Но мгновенно дыхание становится глубоким и учащённым, сердце начинает работать усиленно, повышается обмен веществ во всём организме, — и вот уже по телу разливается приятная теплота. Сосуды снова расширяются, кровяное давление слегка понижается, кровь начинает циркулировать интенсивнее, лучше работают капилляры, усиливается питание органов и тканей +… прекрасная тренировка, закалка для сосудов! Мышцы расслабляются, морские волны оказывают на тело действие лёгкого массажа.

Мы плывём, глубоко при этом дыша. Это значит — организм обогащается кислородом. Лучше всего купаться в море при температуре воды от 20 до 27°С. Наилучшее время для купания от 10 до 17 часов. Завтрак до купания должен быть очень лёгким. После обильной еды необходимо выждать как минимум 2 часа, прежде чем войти в воду. Раздевшись, не следует немедленно входить в воду, сначала надо подставить тело свежему воздуху и солнцу, дать ему немного подышать. Если тело вспотело, надо дать ему остыть, надо высушить пот, прежде чем входить в воду.

Нормальная длительность купания от 3 до 20 минут при температуре холодной воды 14—15°С и температуре горячей воды 41—43°С. Морская вода обладает рядом целебных свойств:

1) При купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение;

2) Морской воздух насыщен кислородом и солями, естественный гидроаэронизатор;

3) Успокаивает нервную систему;

4) Рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях.

Удивительно, что состав человеческой крови имеет точно такое же процентное содержание входящих в неё солей, как и морская вода! Неслучайно, гипотеза о возникновении жизни в океане является ведущей и на сегодня.

Солёность поверхностных вод Чёрного моря один к одному соответствует человеческой крови (на 1 килограмм морской воды приходится около 17 граммов солей). Для сравнения: солёность Мирового океана 35, Средиземного моря — 37, Красного моря — 60, Каспия — 11, Азовского моря — 8—10, Мёртвого моря — 300 (самое солёное, невозможно утонуть, можно даже сидеть, жизнь отсутствует).

Основные соли в морской воде содержатся в процентном содержании:

  • поваренная соль — 77,8%;
  • хлористый магний — 10,9%;
  • сернокислый магний (англ. соль) — 4,7%;
  • кальций — 3,6%.

Солёный вкус морской воде придаёт хлористый натрий, горький привкус — хлористый и сернокислый магний (англ. соль).

Практически всё, что есть в море, очень полезно для человека, даже сама морская соль. В других странах нет обычая добавлять в пищу соль, получаемую путём выпаривания её из морской воды. Это делают только в Японии. И не потому ли японцы считаются более здоровой нацией, чем другие народы? Здесь реже встречается рак лимфатических желёз, болезни сердца, преждевременный склероз, психические заболевания. Известно, что и продолжительность жизни в Японии приблизительно на 15 лет дольше, чем в странах Европы.

Не только морская соль, но и морские водоросли, употребляемые в пищу, несут людям здоровье. Надо так же сказать, что это один из самых здоровых продуктов на земле, одно из лучших природных лекарств. Если суммировать целебное воздействие всех разновидностей водорослей, то выяснится, что в общей сложности они побеждают свыше 300 болезней. Причём, водоросли и пища из них становятся лекарством на любой стадии проявления болезни. Они могут устранить болезнь, когда даже самые первые признаки её не проявились. Они помогают вылечиться и тогда, когда болезнь запущена и зашла уже далеко.

В водорослях содержится белок — один из важнейших компонентов питания. Причём, белка в водорослях больше, чем в любом другом из продуктов питания, и этот белок гораздо более полезен, чем белок мяса. Ведь там почти нет холестерина.

Поэтому регулярное употребление продуктов из водорослей позволяет и насытить организм необходимыми веществами, и избавить сосуды от жировых отложений и справиться с атеросклерозом! В водорослях множество витаминов и самых разных полезных веществ, которые просто необходимы для крови и её нормального состава Они весьма положительно влияют и на защитные функции организма.

Давайте же пересмотрим свой рацион питания и обогатим его продуктами моря: их можно найти теперь и в наших магазинах.

Елена Уртенова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...