• Собаки чувствуют «тяжелые» заболевания

  • Пятница, 13 февраля 2009 года
Нос собаки обладает 220 миллионами обонятельных клеток. Не смотря на отсутствие гарвардского образования, собаки иногда во многом превосходят врачей при определении кожных заболеваний.

В 1989 году британский журнал Journal Lancet сообщил о случае, когда колли оказалась лучшим диагностом для одной женщины. Собака постоянно нюхала одно из родимых пятен на её ноге, в то время как остальные она игнорировала. Однажды собака даже пробовала укусить хозяйку в то место, где находилось это пятно. Женщина обратилась к врачу за советом. Родимое пятно удалили, и диагностика подтвердила, что родимое пятно переродилось в злокачественную меланому.

С 1989 года появляется всё больше доказательства того, что собаки отличают здоровые клетки кожи от больных. В последние годы стало известно, что опухоли выделяют небольшое количество деривата бензола, чего нет в здоровой ткани. Собаки чуют такие вещества даже в очень маленькой концентрации.

Лэрри Мэйерс, профессор Академии ветеринарии в Обарне, штат Алабама исследовал нюх более 4000 собак в течение 20 лет. По его данным носы собак чувствительны настолько, что в состоянии уловить одну химическую молекулу. Вопреки мифу об ищейках, которые отыскивают преступников, Мэйерс исследовал также и мини-пуделя. Результат: они превосходят своих больших братьев и сестер в этой способности более, чем на длину носа.

В действительности ли собаки «находчивее» врачей? В одном исследовании тренированные собаки должны были найти среди девяти здоровых проб тканей одну больную — в 99% результаты были правильными. При исследовании среди дерматологов и хирургов только 66% врачей дали правильные ответы.

Поэтому совсем не шутка сказать, что если ошибочный диагноз может стоить мне жизни, то лучше я покажу моё родимое пятно хорошо тренированной собаке. И всё-таки, если собака может определить рак кожи, то почему также и не другие раковые заболевания? В действительности исследования доктора Мак-Каллот (опубликованные в журнале Journal for Integrative Cancer Therapies) показывают, что собаки даже могут отличать пациентов с заболеваниями рака начальной и поздней стадии.

Эти собаки проходят специальную подготовку, похожую на подготовку собак-миноискателей. Исследователи собрали пробы дыхания 55 пациентов с раком легких и 33 пациенток с раком грудной железы, также 83 здоровых добровольцев и предоставили их четвероногим. Собаки идентифицировали пробу больного тем, что ложились на пол, в 99 % результат был правильным. Если собаки действительно могли бы диагностировать рак в стадии, когда он еще излечим, то можно быть уверенным, что благодарные пациенты заказали бы для них наилучший кусочек мяса, который можно приобрести за деньги.

Точность диагностики собак уникальна, если учесть, что медицинские методы далеки от их результатов. Собаки имеют преимущество — для их диагностики пациенты не должны подвергаться облучению рентгеном, как в случае с больными эпилепсией и слепыми, собаки могут в будущем оказать хорошую службу для профилактики раковых заболеваний.

Доктор Гиффорд-Джонс медицинский журналист, имеющий частную клинику в Торонто.

Веб-страница доктора Гиффорд-Джонса: http://www.mydoctor.ca/gifford-jones

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...