• На Apple подан судебный иск от пользователей iPhone и iPad

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 27 апреля 2011 года

Исковое заявление подали в суд Центрального округа Флориды Викрам Аджампур и Уильям Девито – пользователи iPhone и iPad. Через суд они требуют запретить компании Apple тайно собирать информацию о пользователях, а также возместить им стоимость устройств, поскольку, если бы они знали об этом, то не стали бы их покупать.

Истцы также хотят подать на компанию Apple коллективный иск. Как сообщил их адвокат Аарон Мэйер wired.com, из 60 млн. пользователей США устройствами iPhone и iPad к иску может подключиться половина.

20 апреля Пит Уарден и Аласдер Аллан, специалисты информационной безопасности сообщили, что планшеты iPad и смартфоны iPhone постоянно фиксируют местонахождение абонента и данные запоминают в скрытом незашифрованном файле. Эти же данные подтвердили и тесты, проведенные компанией The Wall Street Journal, когда заблокировать этот «сервис» не представилось возможным. Однако установить передаются ли данные скрытого файла третьим лицам пока не удалось.

На прошлой неделе сенатор Эдвард Марки направил письмо генеральному директору Apple Стиву Джобсу с требованием разъяснить данную ситуацию. Также он обратился в комитет конгресса по вопросам энергетики и торговли провести расследование по возникшему вопросу. В ответ на запрос комитет конгресса разослал письма в Microsoft, Apple, Google, а также компаниям мобильных телефонов Nokia, Hewlett-Packard (HP) и Research in Motion (RIM) с вопросами об использовании ими пространственных данных.

Apple пока не прокомментировал данную ситуацию. А директор «Информзащиты» Максим Эмм сказал, что большинство покупателей iPhone и iPad не читают соглашение iOS4 и соглашаются с тем, что телефон будет фиксировать местоположение абонента, поэтому перспективы иска к компании Apple невелики, считает он.

Эмм также сообщил, что функцию определения местоположения пока невозможно полностью отключить, так как это часть операционной системы, а то, что файл не зашифрован – это недоработка разработчиков мобильных устройств и ее можно залатать «заплаткой» Apple.

Определение местонахождения абонента необходимо не для слежки, а для показа инновационной геотаргетированной рекламы, которая демонстрируется потенциальным клиентам, расположенным вблизи магазинов сети, а также для других сервисов, таких как «Яндекс.карты» или Navitel, Google Locator, MobileMe (для обнаружения потерянного iPhone или iPad), фотоприложения, объяснил Эмм.

Как сообщило агентство Bloomberg, регулирующий Госорган Южной Кореи на днях объявил о начале расследования в отношении Apple. Подобные действия предпринимают также регулирующие Госорганы Франции, Германии и Италии.

Полезная информация: hotstore.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...