• Стволовые клетки – терапия будущего? Или о чем предупреждала сестрица Аленушка

  • Вторник, 29 января 2008 года

С зажигания свечи Прометея, давшего огонь людям, начинаются заседания клуба «Гость – ученый», где собираются высокие умы петербургской науки, чтобы поведать обычному миру о своих новых открытиях и достижениях во благо человека. Одно из таких заседаний в пресс-центре ИА Росбалт было посвящено теме «Лечение стволовыми клетками: правда и сказки».

Словосочетание «стволовые клетки» часто упоминается в последнее время, но мало кто знает, что оно означает. Что-то из сферы медицины, помогающее излечивать еще недавно неизлечимое? Это так, но почему в названии статьи вопрос?

Под такими же заголовками публикует информацию о стволовых клетках, например, французская печать. И не напрасно: много обнадеживающих результатов, но не все механизмы и процессы ясны. Отечественные ученые давно ведут серьезные исследования, очень деликатно применяют новое лечение и не менее серьезно говорят, что нужно двигаться только шаг за шагом.

Первое, о чем поведали ученые на встрече - из разряда сенсаций: японские и американские специалисты сделали прорыв в цитологии, и теперь стало возможным получать стволовые клетки из кожи. Это снимает серьезные морально-этические проблемы, так как получение этих клеток от эмбриона человека - весьма деликатная проблема.

Тему представляли ученые: глава по науке Института Цитологии, академик РАН, Н. Н. Никольский и руководители исследовательской компании «Транс-Технологии», которая занимается изучением и разработкой новых технологий лечения. «В знании новых исходных материалов - залог успеха», - отметил Д. Полынцев, директор «Транс-Технологии». Живой организм чрезвычайно сложен, исследования «ин витро» в лаборатории не всегда показывают аналогичные результаты в организме.

Сегодня человек подвержен многочисленным заболеваниям. Все желают друг другу и себе здоровья, а как его добиться? Причины возникновения заболеваний - слишком серьезная тема, чтобы касаться ее вскользь (сегодня появляется все больше мнений, что болезнь - это проявление пороков нашей морали, безнравственных поступков, поэтому некоторые психологи рекомендуют перед сном обдумывать свои действия в течение дня, чтобы не повторять плохого в будущем).

Как считает современная медицина, болезни проявляются в клетках; пораженные клетки отмирают, требуется их воспроизводство. Лекарства не способны это сделать. Ученые нашли способ - в кровь или очаг болезни вводят собственные или донорские стволовые клетки.

Что же это? Стволовые клетки - один из многочисленных видов клеток человека. Само название появилось в России в начале XX столетия. Слово «стволовые» означает, что они основные, базовые, «строительные». Все клетки, кроме, стволовых, живут ограниченное время и не способны делится. Эти последние и способствуют обновлению организма, продолжению его жизни. Стволовые клетки способны воспроизводиться до бесконечности и превращаться в любую другую клетку (мышц, мозга, крови, нервов, костей или любых органов). Стволовые клетки имеют три источника - эмбрионы (на первом этапе оплодотворения), абортированные зародыши, кровь пуповины новорожденных и взрослые люди. Самое «привлекательное» - зародыш, он целиком состоит из стволовых клеток.

Разработкой новых методов лечения с помощью стволовых клеток, занимаются многие научные учреждения в мире, включая петербургскую компанию «Транс-Технологии».

Живые системы чрезвычайно сложны. К тому же с возрастом стволовых клеток становится все меньше, то есть восстановительные процессы в организме, в случае травм или болезни, сильно затруднены. Создание «строительных» материалов для трансплантации на основе стволовых клеток - путь восстановления поврежденных тканей, то есть излечения. Однако подходить к этому следует крайне осторожно, считают ученые из «Транс-Технологии».

При использовании чужих клеток существует серьезная проблема на генном уровне, есть риск, что их ген может повести себя непредсказуемо в другом организме. Поэтому в мире сейчас создаются банки стволовых клеток для возможного использования самим донором. Этим и занимается впервые в Петербурге организация «Транс-Технологии».

В специально организованных помещениях в емкостях с жидким азотом при температуре минус 197 градусов могут многие годы храниться собственные клетки человека для использования их в случае заболевания.

Уже установлено, что благодаря клеточной терапии излечивается более 50 видов смертельных заболеваний, восстанавливаются функции поврежденных органов. Российские ученые с большой тщательностью проводят экспериментальные исследования. Только в случае успеха лабораторного этапа на животных, может быть продолжение в работе с людьми. Сегодня проводятся только ограниченные клинические исследования, включающие и лечение. В этом случае пациентов подробно информируют о возможных последствиях и осложнениях, и только в случае их осознанного решения производится введение стволовых клеток.

Ограниченные клинические исследования с положительным результатом проведены в ведущих петербургских медицинских учреждениях. Отмечается успешное лечение с помощью стволовых клеток сердечной недостаточности. В ряде случаев, введение в кровь стволовых клеток заменило серьезные хирургические вмешательства, включая пересадку сердца. Хорошие результаты получены также при травмах костей и кожных нарушениях, например, ожогах. Происходит наращивание костной ткани или кожи на поврежденных участках, успешно лечатся сложные и оскольчатые переломы. Перспективным является также лечение черепно-мозговых и позвоночных травм.

Клеточная терапия начала применяться и к психически больным людям. Статистика отмечает, что более 30 процентов таких больных считаются неизлечимыми. Однако первые эксперименты с применением стволовых клеток дали для больных, страдающих умственной отсталостью, положительные результаты: появились осмысленные действия, элементы самообслуживания, способность к обучаемости.

Применение стволовых клеток в стоматологии также может принести облегчение многим больным. Известно, что более 60% населения России страдает пародонтозом. Использование стволовых клеток в комплексном лечении с другими методами уже дало обнадеживающие результаты.

Подводя итоги информационной встречи с крупными специалистами в медицине, напомним о важности понимания, что панацея - понятие из рода идеалов. Шквал рекламы и заманчивых новостей о новых способах лечения, включая омоложение с помощью стволовых клеток, желательно воспринимать с осторожностью. В народных сказках России - большая мудрость. Помните, о чем предупреждала сестрица Аленушка братца Иванушку?

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...