• В киевском Гидропарке отпраздновали Крещение

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 января 2008 года
19 января в столичном Гидропарке отпраздновали Крещение. Не смотря на мороз, ветер и снег, многие киевляне не отказали себе в традиционном в эти дни крещенском купании.

С самого утра в Гидропарке яблоку не куда было упасть. Несколько тысяч людей пришли к Днепру для того, чтобы искупаться, набрать свяченой воды или просто поучаствовать в народных гуляньях. После водных процедур на сцене,  возле часовни Крещения Господнего их ждала культурная программа - выступление Киевского академического театра украинского народного фольклора «Берегиня». Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет провел молебен, после которого освятил днепровские воды и воды в часовне Крещения Господнего.

Поздравить с праздником приехали и Виктор Ющенко с представителями Секретариата, кабинета министров и городской администрации. Президент отметил, что «сегодня наша земля очищается святой водой от всякой скверны и неправды. Эта вода способна исцелить людей от недугов физических и духовных, защитить от распрей и раздора», - он добавил, что праздник Крещения напоминает о «вечной жизненной потребности сохранить свою внутреннюю чистоту, лелеять моральную чистоту всей общины».

Поздравила Президента и легендарная баба Параска, которая все время следовала за ним по Гидропарку.

Немного о празднике Крещения

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом Христос был крещен в водах реки Иордан. Накануне, то есть 18 января, вся семья собирается за столом, куда подают только постные кушанья и «голодную», или же, «бедную» кутю.

В церквях освящают воду, которая вбирает особой силы и целебности. Считается, что Крещенская вода лечит раны и помогает отвернуть любое бедствие. По традиции, вернувшись утром домой с ночной церковной службы, нужно окропить каждый уголок вашего жилья свяченой водой, и тогда по поверьям в доме воцарит порядок и благоденствие.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...