• Удивительные факты и явления: Необычные расстройства мозга (Ч.1)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 21 ноября 2014 года
Тайны, скрытые внутри нашего мозга и сознания, всегда завораживают исследователей. Сегодня мы расскажем о необычных расстройствах мозга, сознания и психики, которые могут заставить посмотреть на привычный мир другими глазами.

Мир вверх ногами

Хотели ли бы вы взглянуть на мир вверх ногами? Для Бояны Данилович это не фантастика, а каждодневная реальность: она видит всё вверх ногами. С рождения ей приходилось приспосабливаться к странному перевёрнутому миру: ходить не назад, а вперёд, правильно писать. Но спустя годы она по-прежнему вынуждена смотреть телевизор с перевёрнутым экраном, читать газету или держать мобильный телефон вверх ногами. Это странное расстройство не на шутку озадачило врачей и учёных.

Исследовать такое необычное расстройство взялись учёные из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. После обследования было установлено, что женщина страдает от очень редкого расстройства мозга, который называется «феномен пространственной ориентации». То есть, её глаза правильно воспринимают реальность, но по неизвестной причине мозг переворачивает увиденное.

Своя чужая рука

Синдром чужой руки или, иначе, синдром д-ра Стренджлава, — ещё одно странное расстройство мозга. При этом расстройстве одна из рук становится неподконтрольной сознанию и начинает «жить своей жизнью». Рука произвольно совершает какие-либо движения и даже может пытаться задушить своего хозяина.

Одна из причин возникновения этого синдрома, по мнению учёных, — перенесённый инсульт, последствиями которого являются повреждения мозга и нарушения в передаче сигналов между полушариями. Учёные говорят, что нарушения нормальной работы нейронной сети активируют произвольные движения рук.

Впервые исследованием этого синдрома занимался немецкий невролог Курт Гольдштейн. Под его наблюдением находилась пациентка, которую во время сна начала душить собственная левая рука. Вначале невролог предположил, что причиной столь странного заболевания являются психические отклонения. Однако, проведя исследования, эти отклонения не были обнаружены. Со временем приступы пациентки перестали проявляться, и её наблюдение у врача прекратилось. Вскрытие, проведённое после смерти пациентки, обнаружило повреждения в мозге. Таким образом, считается, что нарушение передачи сигналов между полушариями и является причиной развития этого синдрома.

На каком языке я говорю?

Синдром иностранного акцента — необычное отклонение, проявляющееся в том, что неожиданно, как для окружающих, так и для самого себя, человек начинает говорить с иностранным акцентом. За последние 100 лет этот синдром был обнаружен только в 60 случаях и считается довольно редким явлением.

Впервые синдром иностранного акцента был исследован в 1907 году французским неврологом Пьером Мари. После перенесённой травмы его пациент начал говорить по-французски с эльзасским акцентом.

Как говорят исследователи этого отклонения, на самом деле люди с синдромом иностранного акцента не говорят на другом языке, а только модель их речи интерпретируется слушателем как иностранный или региональный акцент.

Обычно причиной появления синдрома иностранного акцента является перенесённый инсульт, черепно-мозговая травма или приступ. Нарушения в работе центра Брока — области головного мозга, которая отвечает за управление речью — и есть причина возникновения этого загадочного синдрома. Несмотря на установленные причины возникновения синдрома, случаев излечения пока не наблюдалось.



Читайте также:
Интересные факты и явления: Почему мы вздрагиваем во сне
Проблему решит подсознание
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...