• Куркума — основной компонент лекарства от болезни Альцгеймера

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 10 октября 2014 года
Куркума — основная составляющая традиционной индийской приправы карри — может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера.

Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.

Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.

Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.

Учёные из Германии также обратили внимание на удивительные свойства куркумы и провели своё исследование, которое подтвердило: биологически активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают в лечении неврологических заболеваний.

В эксперименте стволовые клетки грызунов помещались в раствор вытяжки куркумы. Концентрация раствора менялась. Как известно, стволовые клетки отвечают за регенерацию повреждённых нервных тканей. Однако, если у низших млекопитающих, рыб и рептилий стволовые клетки хорошо выполняют регенеративную функцию, то у человека их функция недостаточна для полноценного восстановления.

Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.

Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.

И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.


Читайте также:
Почему мы стареем и можно ли замедлить этот процесс?
Употребление насыщенных жиров не связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...