• Насколько безопасно увлечение загаром?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 15 августа 2014 года
Увлечение солнечными ваннами может сформировать зависимость, подобно зависимости от наркотических веществ — таковы результаты нового исследования.

Увлечение загаром с точки зрения формирования зависимости исследовали учёные из Гарвардского медицинского института. Эксперименты проводились на лабораторных мышах, которые ежедневно в течение 30 минут и на протяжении 6 недель получали «дозу» солнечного света. Часть спины грызунов была выбрита и, как показали анализы, ультрафиолетовое облучение приводило к выработке в коже особого вида белка, который распадался на пигмент меланин и группу эндорфинов.

Меланин, в свою очередь, определяет интенсивность загара, а эндорфин — «гормон радости» — контролирует центр удовольствий. Таким образом, под действием загара у мышей вырабатывались вещества, связанные с получением приятных ощущений.

Действие этих веществ сходно с действием опиатов: они воздействуют на те же системы в организме. После приёма грызунами препаратов, блокирующих действие опиатов, у них возникала дрожь и конвульсии — проявления абстинентного синдрома. Также грызуны стали избегать кормушек, через которые они могли получить эти препараты.

Заметим, что ранее уже высказывались предположения и были проведены некоторые эксперименты в подтверждение того, что потребность в ультрафиолетовом облучении у людей формирует зависимость. В одном из таких исследований наблюдались студенты, которые посещали салоны для загара. Было установлено, что каждый третий из студентов имел симптомы зависимости.

Один из американских исследователей в больнице Массачусетса, доктор Д. Фишер, говорит, что можно с достаточной степенью уверенности предположить существование некоторого общего механизма тяги к солнечным лучам, который и связан с уровнем витамина D в организме.

Однако у других учёных есть сомнения, ведь всё же не удалось найти подтверждения возникновения зависимости у грызунов от «доз» солнечного света: грызуны не пытались получить новые дозы ультрафиолетового облучения.

Так или иначе, учёные сходятся во мнении, что проведённое исследование имеет ценность: оно демонстрирует факт выработки в организме эндогенных опиоидов под воздействием солнечного облучения. Также впервые получены экспериментальные свидетельства связи между увлечением загаром и активизацией тех же систем получения удовольствия, которые срабатывают при употреблении опиатов.


Читайте также:
Как правильно загорать летом? Советы и рекомендации
Танорексия или суррогат из капсулы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...