• Снятие санкций ЕС с главного нефтетрейдера Ирана — плачевные последствия для России?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 9 октября 2014 года
Иранская компания NITC, самый большой нефтяной трейдер и владелец огромного флота танкеров Ирана, покинет список объектов, по отношению к которым ЕС ввёл санкции. Очень скоро сможет поставлять дешёвую нефть на рынок ЕС.

Это стало результатом того, что Евросоюз не стал обжаловать решение суда, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка, сообщает информагентство Reuters

Наряду с этим, как заявляют высокопоставленные чиновники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно истёк, сейчас там идёт работа по корректировке санкционного списка. Как бы то ни было, окажется ли компания NITC в его окончательном варианте — далеко не факт, и весьма вероятно, что уже через два месяца (стандартный в Европе срок для вступления в силу решений судов) перед иранским трейдером откроются двери для поставок нефти на рынок Европы.

Ранее Генеральный суд в Люксембурге, который считается вторым по значению в ЕС, вынес решение, что у ЕС не было оснований для включения NITC в санкционные списки.

«Мы рады видеть, что Совет Европы принял решение не возражать против решения суда ЕС о незаконности санкций, хотя у нас и вызывает сожаление тот факт, что там не посчитали нужным отменить их ранее», — сказал Reuters адвокат Ровин Чандрасекера из юридической компании Stephenson Harwood, представляющей интересы иранской компании NITC в европейских судах.

Отмена санкций ЕС против Ирана именно через суд наступила на фоне болезненного для России падения мировых цен на нефть, пишет «Цензор.НЕТ». В частности, цена за баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 8 октября упала уже до $90,89, а на российскую Urals — и вовсе до $89,34. 

Бюджет РФ, принятый из расчёта цен на нефть выше $100 за баррель, согласно изданию, уже начинает трещать по швам, вынуждая правительство прибегать к мерам экономии — разумеется, посредством сокращения финансирования социальной сферы.

Губительным для России на этом фоне может стать участие Ирана в поставках на рынки Европы другого критичного для её бюджета углеводорода — природного газа, пишет издание. Недавно в Иране уже заявили, что в случае снятия санкций и получения доступа к трубопроводам TAP и TANAP готовы полностью занять место «Газпрома» в Европе.
 

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...