• Скульпторы Харькова не хотят восстанавливать памятник Ленину

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 7 октября 2014 года
Харьковские депутаты горсовета планируют восстановить 9-метровый памятник Ленину, который снесли в центре города 28 сентября. Однако местные скульпторы, увидев останки монумента, браться за работу не хотят.

«Чтобы восстановить памятник, придётся найти 22 тонны бронзы, а это ― более миллиона гривен. Но, сначала необходимо разработать его проект. Только после этого скульпторы смогут приступить к работе», — прокомментировал газете «Сегодня» представитель производственного предприятия Александр Ридный, на которое перевезли туловище бронзового Ленина (без головы, руки, части живота и ног).

Ридный добавил, что в советское время такие монументы создавали «на потоке», но сейчас эта задача для архитекторов и скульпторов почти невыполнима. Кроме того, нужны специальные скульптурные цеха с высокими потолками.

А пока харьковские чиновники ломают голову над тем, как восстановить 9-метрового Ленина на площади Свободы, ночью 7 октября неизвестные снесли ещё два его памятника.



Один ― у железнодорожной станции «Основа» (Червонозаводской район), другой ― перед ДК им. Ильича (Новая Бавария, Октябрьский район), сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Напомним, за август-сентябрь 2014 года в Харькове снесли 6 памятников Ленину. Три ― 25—26 августа (на ул. Механизаторов, в Карповском саду и возле ДК им. Ильича), два ― 12 сентября (в Карповском саду и на пр. Орджоникидзе) и самый большой ― 28 сентября (на пл. Свободы).


Читайте также:
В Харькове повалили самый большой украинский памятник Ленину
Милиция: дело о демонтаже памятника Ленину в Харькове закрыто
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...