• Реверсный газ из Европы: экономия составила $500 млн

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 3 октября 2014 года
Газ, который Украина купила на европейском рынке, обошёлся ей дешевле, чем российский.

Благодаря реверсному газу Украина сэкономила примерно $500 млн по сравнению с тем, если бы газ покупался у России. Так заявил Остап Семерак, министр Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Министр говорит, что правительство осознавало, что Россия отключит Украине газ, и что стране не достаёт баланса для обеспечения работы энергетической системы в тех рамках, которые, например, были год назад. «Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего, мы подписали контракты на реверсные поставки газа», — сказал чиновник.

«Если сравнить цену газа, которую Украина согласно реверсным контрактам платит на рынке ЕС, с ценой, которую предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, Украине обошёлся примерно на $500 млн дешевле, чем если бы мы этот самый газ купили у России», — отметил министр.

Это при том, добавил Семерак, что реверсный газ, который купила Украина, прошёл транзитом через Украину в Европу и возвратился обратно. «То есть в действительности та цена, которую предложила РФ Украине, является абсолютно не рыночной», — подчеркнул министр.

Напомним, что сейчас Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Словакии, Румынии, Польши и Венгрии.

Например, Украина закупает газ у Словакии по цене $320—330 за тысячу кубометров, в то время как цена со «скидкой», которую предлагает Россия Украине, составляет 385 долларов за тысячу кубометров.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...