• Недостаток в организме витамина D — первый шаг к слабоумию

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 22 августа 2014 года
Недостаток в организме витамина D может спровоцировать развитие слабоумия — к такому выводу пришли учёные в ходе новых исследований.

Исследование, в котором приняли участие 1650 человек в возрасте 65 и более лет, подтвердило: пожилые люди, в организме которых наблюдается нехватка витамина D, больше подвержены развитию деменции (старческого слабоумия).

Исследование проводилось международной группой учёных под руководством Д. Льюэллина из медицинской школы при университете Экстера. В течение 6 лет учёные наблюдали за пожилыми людьми — участниками эксперимента, — которые на момент начала эксперимента имели хорошее здоровье: не страдали от слабоумия, сердечно-сосудистых и подобных заболеваний.

К концу исследования у 1169 участников показатели содержания витамина D в организме оставались в пределах нормы, для них риск развития старческого слабоумия составлял 1 к 10. Но у 70 человек был замечен острый дефицит витамина D, и риск возникновения слабоумия стал довольно реальным для каждого пятого человека из этой группы.

Д. Льюэллин говорит: «Мы ожидали, что увидим некую взаимосвязь между низким содержанием витамина D в организме и риском развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, но результаты превзошли наши ожидания — эта взаимосвязь оказалась сильнее, чем мы думали».

Основным источником витамина D являются жирные виды рыбы: форель, тунец, сардины, сельдь. Также витамин D попадает в наш организм через кожу вместе с лучами солнца.

Было установлено, что организм пожилых людей испытывает острую нехватку этого витамина, поскольку в этом возрасте он уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D. Однако, по словам ученых, ещё рано говорить о том, что людям в возрасте необходимо дополнительно принимать витамин D.

Также может оказаться, что развитие старческого слабоумия и нехватка в организме витамина D не являются следствием друг друга, а протекают независимо и одновременно или под действием некоего третьего, пока неизвестного, фактора.

Тем не менее, учёные планируют продолжить свои исследования и установить, сможет ли усиленное потребление витамина D предотвратить или отсрочить старческое слабоумие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.


Читайте также:
Наркоз во время операции не гарантирует полное «отключение» сознания
Насколько безопасно увлечение загаром?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...