• Что такое портативный пульсоксиметр?

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 1 августа 2014 года

ⓅСамая большая ценность — это здоровье. И чаще всего не достаточно просто вести здоровый образ жизни, чтобы сохранять уверенность в том, что с организмом все в порядке. Нужно знать реальное состояние своего тела, которое, нередко можно измерить в домашних условиях.

Здоровье измеряется в цифрах

Относительно недавно к уже привычным тонометру и глюкометру добавился еще один портативный аппарат — это прибор измерения кислорода в крови или портативный пульсоксиметр. Появление этого аппарата вывело на новый уровень качество жизни огромного количества людей всех возрастов.

Дело в том, что измерение уровня кислорода в крови — обязательная процедура для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями. Без компактного пульсоксиметра это обследование можно проводить только в стационарных условиях. Разумеется, отследить все изменения в организме таким образом очень сложно. Более того для маленьких детей и пожилых людей постоянные визиты к врачу даются с трудом. А медицинская помощь в таких случаях нередко приходит с опозданием.

Именно поэтому появление пульсоксиметра многие посчитали революционным и спасительным. Тем более что пользоваться им почти так же просто, как и обычным градусником. На сегодняшний день выпускается огромное количество моделей различающихся как по цене, так и по точности показателей. Однако набольшее распространение получили приборы, одевающиеся на палец в виде прищепки.

Так просто, что даже интересно…

К наиболее компактным, простым в использовании и популярным приборам относится пульсоксиметр Onyx и подобные ему модели. Компактный прибор размером чуть больше спичечного коробка позволяет в течение минуты определить два важных показателя. Это сатурация крови и чистота сердцебиения. При этом для того чтобы получить результат необходимо просто надеть прибор на палец.

Из-за простоты использования такие приборы называют «детскими», а на их основе разработано большое количество моделей с яркими корпусами в виде игрушек, способных поднять малышам настроение.

Само измерение, по сути, напоминает сканирование инфракрасными и красными лучами. Часть этого излучения проходит через мягкие ткани пальца насквозь, а часть поглощается клетками крови. Уровень поглощения напрямую зависит от насыщенности крови кислородом. Измерение достаточно точное, обычно приборы имеют погрешность не более 3%. Причем она практически не зависит от ценовой категории прибора.

Простота использования и умеренная цена сделали пульсоксиметры привлекательными для любой домашней аптечки. Особенно в тех семьях, где живут пожилые люди и для которых внимательность к здоровью жизненно необходима. А потому измерение уровня кислорода в крови становится частью обыденной жизни людей небезразличных к собственному здоровью и качеству жизни.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...