• Интересные факты и явления: Почему мы вздрагиваем во сне

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 24 октября 2014 года
«Гипнотические судороги», сонные подёргивания, «прикосновение дьявола»… каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал это, но что же скрывается за этим необычным явлением?

Хорошо ли вы знаете себя? Задумываясь, мы понимаем, что это далеко не так. Исследования тела, мозга, сознания и подсознания, сна, восприятия времени и пространства открывают перед нами дорогу в неизведанное, заставляют задавать необычные вопросы и находить ещё более невероятные ответы. Научные эксперименты и медицинские исследования сливаются воедино, помогая нам узнавать много нового. Представляем вам подборку самых интересных фактов и явлений об одном из самых удивительных творений — человеческом теле.

И начнём с одного явления, которое в Средние века называлось «прикосновением дьявола», а в современной медицине получило менее зловещее название — «гипногогические судороги» или миоклония.

Что же скрывается за этим названием? Во время погружения в сон, мозг испускает внезапные импульсы, под действием которых наши руки и ноги начинают подёргиваться. Представьте, как после напряжённого дня вы решаете прилечь отдохнуть. Вы ложитесь в кровать и постепенно засыпаете… Но неожиданно внезапное вздрагивание заставляет вас проснуться. Это явление и получило название миоклония.

Пожалуй, нет в мире человека, который бы хотя бы раз в жизни не испытывал таких внезапных, заставляющих проснуться вздрагиваний во сне. Некоторые люди каждый раз испытывают миоклонию, как только пытаются заснуть, а другие — очень редко.

И хотя изучение «гипногогических судорог» началось уже давно, до сегодняшних дней никто точно не знает, что является причиной этого явления. Когда-то считалось, что во время сна душа человека покидает тело и уходит в потусторонний мир. И всё, что человек может увидеть во сне — уловки дьявола. А если человек внезапно вздрагивает во сне — это и есть «прикосновение дьявола».

Одни учёные считают, что вздрагивания во сне — просто следствие перехода между стадиями сна. Другие, основываясь на своих исследованиях, уверены, что во всём виноват гипоталамус — небольшой участок мозга, реагирующий на замедление дыхания и сердцебиения. И именно гипоталамус управляет резкими сокращениями мышц. И эти сокращения — проверка жизнеспособности организма. Также существуют и другие версии появления сонных подёргиваний: нервное напряжение, нехватка магния в организме, резкая реакция на внешние раздражители.

Однако на этом объяснения вздрагиваний во сне не исчерпываются. В наше время много интересных экспериментов было проведено именно при изучении процессов, происходящих в мозге при погружении в сон.

Психолог Т. Стаффорд — один из исследователей гипногогических судорог. Было замечено, что сонные подёргивания чаще всего встречаются у детей. Сновидения детей отличаются от снов взрослых: они не являются отражением происходящего в реальности и довольно просты по содержанию. У человека, испытывающего гипногогические судороги подчас засыпания, моторная часть нервной системы сохраняет контроль над телом.

Принято считать, что в нашем мозгу имеется один переключатель, управляющий нашим сном. Этот переключатель (называемый «сон-бодрствование») находится в состоянии «выключено» в дневное время, и в состоянии «включено» ночью. Однако это не так. В нашем мозгу имеется две противоположные системы, которые в течение дня «борются» за право преобладания.

Одна из этих систем — ретикулярная активирующая система — находится в наиболее развитой части нашего мозга — под корой. Эта система состоит из сети нервных клеток и расположена в центральных отделах ствола головного мозга. А эти части мозга управляют основными физиологическими процессами, такими, как дыхание. Во время бодрствования ретикулярная активирующая система работает на полную.

Вторая система — полная противоположность первой — вентро-латеральное преоптическое ядро гипоталамуса. Ядро находится перед точкой пересечения глазных нервов, ближе к коре мозга. Расположение ядра рядом со зрительным нервом позволяет ему получать сигнал о наступлении или завершении светового дня. Эта система отвечает за процесс засыпания и влияет на циклы нашего сна.

В конце дня, после того как «противостояние» между этими двумя системами заканчивается, «побеждает» вторая, отвечающая за процесс засыпания. Наступает сонный паралич. Но в случае, когда первая система ещё пытается «бороться» за контроль над моторной частью нервной системы, то на фоне сонного паралича, тело совершает хаотические движения — сонные подёргивания.

В это время наш разум также находится в переходном состоянии, и пытается объяснить собственную активность, что и проявляется в снах. Гипногогические судороги встраиваются в сон, и человеку может сниться, что он падает или оступается. Многие люди говорят, что они испытывают сонные подёргивания именно во время таких снов.

Учёные говорят, что таким образом внешние раздражители, приходящие из реального мира в наши сны, превращаются в нечто удивительное благодаря способностям нашего разума.


Читайте также:
Вера как целительное лекарство: научные подтверждения
Интересные факты о теле человека
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...