ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Вера как целительное лекарство: научные подтверждения

Великая Эпоха
Способна ли вера исцелить? Сегодня многие вопросы, связанные с религией, вызывают заинтересованность учёных.

Вера как целительное лекарство: научные подтверждения. Фото: morguefile.com
Вера как целительное лекарство: научные подтверждения. Фото: morguefile.com
В вопросе о том, может ли вера уменьшить страдания больного или, даже, исцелить его, большинство медиков-учёных придерживаются непоколебимой позиции, отрицающей «необъяснимые» для науки явления. Их взгляды подкрепляются и случаями летального исхода религиозно настроенных пациентов, которые отказались от лечения.

Но, не смотря на это, среди представителей науки находятся и те, кто берётся за проведение необычных исследований, не побоявшись быть высмеянными своими коллегами.

Одно из таких исследований было проведено группой учёных из Центра изучения разума при Оксфордском университете. В эксперименте принимали участие 12 атеистов и 12 верующих — христиан. Добровольцы проверялись на устойчивость к болевым ощущениям — ударам тока разной мощности. Добровольцы также должны были дать оценку своим болевым ощущениям по сто балльной шкале. В результате эксперимента обнаружилось, что по сравнению с атеистами, верующие испытывали меньше боли.

Кроме оценки болевых ощущений самих участников эксперимента, во время эксперимента учёные также сканировали мозг каждого добровольца. Обнаружилось, что участок мозга, отвечающий за подавление боли, работает намного активнее у верующих.

По словам учёных, это можно объяснить следующим образом: любые сильные эмоции, в том числе, религиозные чувства, способны активировать в организме различные биохимические процессы. В подтверждение этому исследователи приводят результаты ещё одного, более раннего эксперимента, который показал, что прикосновения любимых или близких помогают человеку стерпеть боль. В этом случае, возникающие тёплые чувства вызывают выделение гормонов, которые подавляют болевые ощущения.

Вера и религиозные ощущения также вызывают сильные и положительные эмоции, — об этом свидетельствуют результаты второго проведённого эксперимента.

В этом эксперименте верующим-католикам предложили посмотреть на две картины. На одной из них была изображена Дева Мария, на второй — портрет женщины, выполненный Леонардо да Винчи.

Проверка на восприимчивость к болевым ощущениям в виде ударов тока, показала, что только созерцание образа Девы Марии делает верующих-испытуемых менее восприимчивыми к боли. Сами же добровольцы сказали, что созерцая во время эксперимента образа Девы Марии, они чувствовали себя спокойно и безопасно.

Тот же опыт был проведён и на атеистах. В этой группе добровольцев, которые не испытывали никаких эмоций во время созерцания картины, болевой порог остался на прежнем уровне, и участок мозга, отвечающий за подавление боли, также не имел какой-либо необычной активности.

Другой научный эксперимент, связанный с исследованием влияние молитвы на исцеление другого человека, был проведён американским Фондом Дж. Темплтона. В эксперименте учёные намеривались проверить, способны ли молитвы священников помочь в излечении больных людей.

В эксперименте приняли участие 1800 добровольцев — пациентов, которым должны были сделать аортокоронарное шунтирование. Добровольцы были поделены на 3 группы: в первой группе были пациенты, за исцеление которых молились священники протестантского и двух католических приходов, и пациенты этой группы знали об этом.

Ключевую роль в излечении больного играют его собственные религиозные чувства. Фото: ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images
Ключевую роль в излечении больного играют его собственные религиозные чувства. Фото: ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images
Добровольцам второй и третьей группы сказали, что они могут попасть как в группу тех, за кого будут молиться, так и в группу тех, за кого не будут. Таким образом, добровольцы второй группы точно не знали, но за них действительно молились, а добровольцы третьей группы также не знали наверняка, но за них не молились.

В течение двух недель, пока длился эксперимент, врачи отслеживали состояние здоровья прооперированных больных. Результаты оказались прямо противоположными ожидаемым: среди пациентов, за которых не молились вовсе (третья группа), ухудшение после операции наблюдалось у 51%, у 52% пациентов, за кого молились, но они не знали об этом (вторая группа) и у 59% пациентов, за которых молились, и они знали об этом (первая группа).

Как видно, молитвы об исцелении не уменьшили высокий процент послеоперационных осложнений при шунтировании.

Заметим: в данном эксперименте ничего не говорилось о том, были ли пациенты верующими, исследовалось лишь «внешнее» воздействие на человека — молитва об исцелении, которая оказалась безрезультатной. Учитывая это, данный эксперимент не только не перечёркивает результаты первого исследования, но и подтверждает: ключевую роль в излечении больного играют его собственные религиозные чувства.


Читайте также:
Тайны мозга: Где прячется сознание? В чём поможет подсознание?
Депрессия вызывает ускоренное старение клеток