• Голоса избирателей покупаются по 50—500 гривен?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 октября 2014 года
Партии, баллотирующихся в Верховную Раду, и кандидаты в народные депутаты пытаются покупать голоса избирателей по 50—500 гривен, сообщает «Укринформ», ссылаясь на собственного корреспондента. 

Об этом на пресс-конференции сказала заместитель генерального директора ВОО «Комитет избирателей Украины» Наталья Линник.

«Цена голоса сейчас достигает от 50 до 500 гривен, но она ниже, чем в 2012 году», — отметила она.

Меньше денег за голос избирателя дают в сельской местности Кировоградщины и Николаевщины, а больше всего — в городах Черкасской области.

Линник рассказала, что при прошлой избирательной кампании в Верховную Раду наивысшую цену подкупа избирателей фиксировали на некоторых округах города Киева, где кандидаты в нардепы пытались обойти закон, оформляли граждан своими агитаторами и платили им примерно по 1200 гривен за голос.

Также она заявила, что сегодня нет достоверных данных о положении в Луганской и Донецкой областях, хотя есть такое предположение, что именно в этих регионах стоимость избирательного голоса наивысшая, ведь «люди там находятся в достаточно критическом состоянии и с удовольствием получают так называемую материальную помощь от фондов, связанных непосредственно с определёнными кандидатами».

Вместе с тем, заместитель директора КИУ подчеркнула, что согласно подписанному президентом закону об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан, к ответственности будут привлекаться не только субъекты, которые платят гражданам деньги, но избиратели, принимающие эти средства.

Так, по словам Линник, в случае зафиксированного прямого подкупа, человек, получивший деньги, должен будет уплатить 3000—5100 грн или понести наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет.


Читайте также:
Украинцы готовы продать свой голос на выборах
«ЛНР» и «ДНР»: новые «выборы» и «референдум»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...