• Впервые китайский чиновник в интервью западному СМИ рассказал о развитии в Китае демократии

  • Суббота, 18 октября 2008 года
В конце сентября премьер министр КНР Вэнь Цзябао дал специальное интервью американскому телеканалу CNN, в котором были затронуты вопросы блокады Интернета, прав человека, Тибета и событие «4 июля». Однако официальные китайские СМИ при публикации этого интервью, вырезали все эти запрещённые в Китае темы.

Как сообщила гонконгская газета «Яблоко», все крупные китайские СМИ напечатали одинаковую информацию о содержании интервью, которое взял у премьера страны главный редактор американского журнала Newsweek International, а также ведущий одного из новостных разделов телеканала CNN Фарид Захария (Fareed Zakaria). Они опубликовали слова Вэня, касающиеся экономического кризиса США и при этом практически совсем не сообщили мнение премьера об «инциденте 4 июля» (расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.), о политических реформах в Китае, блокаде Интернета, правах человека, тибетском вопросе и т.д., которое он высказал в интервью и которое CNN показало в полном объёме.

Многие китайские блоггеры нашли полный текст интервью на английском языке, перевели его и попытались опубликовать на китайских сайтах, Интернет-форумах и блогах, однако все эти посты немедленно удалялись.

Многочисленные члены китайского Интернет-сообщества отметили, что в этот раз, впервые второй по величине коммунистический лидер в интервью крупному западному СМИ говорил не шаблонными фразами и лозунгами коммунистической пропаганды, а по некоторым вопросам, обсуждение которых в Китае является табу, высказал своё искреннее мнение.

Первый раз за всю историю на вопрос касающийся событий 1989 г. китайский чиновник ответил, что подобные проблемы имеют отношение к развитию демократии в Китае. После этого Вэнь Цзябао подчеркнул, что для  развития в Китае демократии в первую очередь нужно выработать систему демократических выборов, чтобы это право по-настоящему принадлежало народу и, что только выбранные таким образом чиновники будут действительно служить людям. В интервью Вэнь также сказал, что он видит три главных направления развития в Китае демократии: первое, это постепенно сформировать систему демократических выборов; второе – сделать независимой и беспристрастной систему судебных органов; третье – это создать контроль правительственных чиновников со стороны народа, других политических партий и особенно со стороны СМИ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...