• Китайцы протестуют против подписанного Пекином и Токио соглашения

  • Среда, 9 июля 2008 года

18 июня 2008 года Китай и Япония пришли к соглашению о совместной разработке месторождений природного газа на Восточно-Китайском море. Вслед за этим заявлением о соглашении, в тот же день японско-язычная газета «Юмири Шимбун»  сообщила, что премьер-министр Ясуо Фукуда решил посетить открытие  Олимпиады в Пекине.

По сообщению «Юмири Шимбун» на прошедшей в прошлую среду пресс-конференции министр иностранных дел Японии  Масахико Комура подчеркнул значимость соглашения, достигнутого после долгих лет прохладных отношений с Китаем. «Это соглашение будет выгодным для обеих сторон, как Китаю, так и Японии», - сказал он.

Представительница китайского Министерства иностранных дел Цзян Юй заявила в своем сообщении: «Результатом переговоров является сохранения мира и стабильности на Восточно-Китайском море, улучшение взаимовыгодного сотрудничества в отрасли энергетики и других областях, здоровые и устойчивые отношения между Китаем и Японией, а также жизненные интересы обоих стран и народов.»

Однако, это соглашение было встречено в штыки  китайскими пользователями сети. А гонконгские СМИ сразу после этого заявления раскритиковали коммунистические власти Китая за измену национальным интересам, унижение нации и лишении суверенитета.

Вопрос пятилетней давности в отношении права на разработки газа под водой

В соглашении Японии предоставлялось право инвестировать и распределять прибыль от газа на участках спорной территории Восточно-Китайского моря. В договоре также указывалась, что Япония имеет право на территорию Чуньсяо, которую она называла Ширакаба.

Территориальный спор относительно Восточно-Китайского моря все время шел вокруг юрисдикционных прав на потенциально огромные углеводородные ресурсы, которые находятся под водой. Напряженные отношения между Китаем и Японией достигли своего апогея в августе 2003 года. В это время компания по добыче китайского древесного масла Китайской национальной корпорации по разработке нефтяных месторождений на шельфе (КНКРНМ) заключила партнерское соглашение с ЮНОКАЛом и Royal Dutch/Shell для добычи природного газа в газовых месторождениях на Чуньсяо, расположенных в нескольких километрах от черты на Восточно-Китайском море, которую Япония потребовала соблюдать как "срединную линию ".

Япония разделила Восточно-Китайское море на две равные части этой линией и, тем самым, разграничила территорию между договаривающимися сторонами на особые экономические зоны в соответствии с Морским правом по ООН 1982 года (КЗОМООН III). Китай же претендует на территориальные полномочия всего  Восточно-Китайского моря на основании природных ресурсов его континентального шельфа, системы делимитации морских пространств, также признанных КЗОМООН III.

Это и послужило главной причиной разногласий относительно газа, так как Китай утверждал, что Япония не имеет права возражать против его разработок месторождения газа на Чуньсяо, так как место производства газа находится на территории китайской особой экономической зоны.

Японская сторона обеспокоена тем, что область Чуньсяо может распространяться и на японскую зону, что будет стоит  Японии  ценных ресурсов.

Две страны ведли переговоры по вопросу Восточно-Китайского моря с 2004 года. До мая этого года не было достигнуто никаких результатов. В мае 2008г., когда руководитель Китая Ху Цзиньтао посетил Японию и провел переговоры с премьер-министром Ясуо Фукуда, два лидеров достигли единого соглашения: сделать Восточно-Китайское море морем «мира, сотрудничества и дружбы».

Ясуо Фукуда во время официального визита Ху в Японию уклонялся от обсуждения вопроса относительно посещения открытия церемонии Олимпийских игр в Пекине. Однако после того, как соглашение в отношении Восточно-Китайского моря было подписано, Фукуда немедленно заявил, что хотел бы присутствовать на церемонии.

Фукуда будет первым премьер-министром, который посетит церемонию открытия олимпийских игр с тех пор, Нобору Такешита присутствовал на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.



Обвинения в Интернете в «продаже» национальных интересов

После того, как китайские власти обнародовали свое соглашение, патриотически-настроенные граждане  Китая выразили свое неудовлетворение этим соглашением. Несколько известных сайтов опубликовали критические замечания некоторых пользователей сети относительно данной сделки.

В своей критике  разгневанные пользователи сети называли китайских чиновников «предателями» за то, что они позволили Японии вкладывать свой капитал в китайские месторождения природного газа в Чуньсяо, являющиеся территорией Восточно-китайского моря.

Один из пользователей Интернетом сказал: «Мы твердо против того, чтобы китайское правительство шло на компромисс с Японией».

Гонконгская еженедельная газета Мин Пао опубликовала статью, в которой говорилось, что китайские власти должны прояснить китайцам ситуацию: месторождения природного газа находятся в пределах китайской территории. С точки зрения коммерческих принципов Китаю следует довести до сведения своего народа, что заключен честный торговый договор, где включен пункт о китайском суверенитете на Восточно-Китайское море.

Защитники островов Дяоюй протестуют против Китайско-японского соглашения

Днем 18 июня 2008 года около двадцати членов Китайской федерации по защите островов Дяоюй (КФЗОД) провели демонстрацию перед зданием посольства Японии в Пекине, протестуя против соглашения.

Демонстранты были одеты в белые футболки с надписями: «Даю слово бороться до смерти, защищая полученные нами в наследство острова Дяоюй», «Твердо противостоять любому соглашению по вопросу Восточно-Китайского моря». Перед консульством Японии они выкрикивали: «Покиньте Восточно-китайское море, убирайтесь с островов Дяоюй».

Тун Цзэн, член КФЗОД, относительно китайско-японского соглашения по вопросу Восточно-Китайского моря сказал репортерам: «Китайская сторона сделала слишком много уступок. Общая область развития находится недалеко  от утвержденной Японией «срединной линии». Разрешая японским компаниям вкладывать капитал в поиски месторождений природного газа в Чуньсяо, Китай, просто- напросто, отдает оффшорные нефтяные ресурсы Японии».

Отдел общественной безопасности в Пекине послал на место протеста более 40 милиционеров, однако те только наблюдали за происходящим и не создавали никаких помех демонстрантам.

19 июня 2008 года китайский вице-министр иностранных дел У Давэй публично поддержал соглашение, заявив при этом, что обе стороны решили отложить пока многие вопросы для достижения общего развития соглашения.

Чжоу Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...