• Перед Олимпиадой ещё больше усилилось подавление уйгуров

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 июля 2008 года
Спикер Всемирного Уйгурского Конгресса (WUC) Дильсат Расит рассказал, что те уйгуры в провинции Синцзянь, которые раннее отбывали сроки заключения по политическим мотивам, снова будут арестованы и освобождены только после окончания Олимпийских Игр, сообщило Центральное агентство новостей. 

В интервью корреспонденту агентства г-н Дильсат сказал, что несколько дней назад китайское правительство издало внутреннее распоряжение, согласно которого все уйгуры, которые отбывали сроки заключения в период с 1990 по 2007 гг, должны быть арестованы и находиться в заключении до окончания Игр.

Он также сказал, что эти меры будут приняты к бывшим политическим заключённым, узникам совести и борцам за свободу вероисповедания. Всех их китайская компартия (КПК) причислила к элементам «опасным для благополучия». В настоящее время этим людям уже запретили покидать район проживания.  

Дильсат пояснил, что КПК пошла на такие меры из-за беспокойства о том, что эти люди могут бойкотировать Олимпийские Игры и что могут рассказать иностранным корреспондентам о политических преследованиях, которым они подвергаются.

Спикер WUC также призывает международное сообщество как можно скорее обратить внимание на эту проблему – люди не должны страдать и лишаться свободы из-за Олимпиады.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...