• Ван Чжаоцзюнь написал второе открытое письмо руководителям Китая

  • Суббота, 2 февраля 2008 года
В октябре прошлого года представитель Народного политического консультативного совета провинции Аньхуэй Ван Чжаоцзюнь написал открытое письмо первым руководителям Китая, которое получило очень широкий отклик и поддержку людей всего мира. Несколько дней назад Ван написал ещё одно открытое письмо председателю Ху Цзинтао и премьер министру Вэнь Цзябао, в котором он сделал акцент на то, что в Китае необходимо провести политические реформы. Он особо упомянул о роли созданного за пределами Китая временного переходного правительства Китая и основанной недавно китайской народной партии, а также снова напомнил о вопросе Фалуньгун.

В начале своего письма автор рассказал о том, что распространение его первого открытого письма внутри Китая было полностью блокировано, а назначенная им пресс-конференция, которую он планировал посвятить проблеме защиты окружающей среды, была сорвана.

Обращаясь к двум высшим лидерам страны, Ван написал, что через несколько месяцев в Китае будут проходить два крупных правительственных съезда, поэтому он написал это письмо специально до их проведения и надеется, что лидеры Китая его прочитают и примут к сведению.

В письме Ван отметил, что китайскому народу сейчас не нужно больше продолжать, контролируя СМИ, искусственно создавать «очень хорошую обстановку», это не поможет разрешить ключевые проблемы в обществе и не поможет действительно «поддержать гармонию», о чём пекутся китайские руководители. Людям нужно иметь гарантию защиты их самых фундаментальных прав человека и уважение их, как личностей.

Ван также рассказал о том, что после публикации его первого письма, ему прислали письма и звонили многие последователи Фалуньгун, и что китайский народ должен благодарить их за то, что они сделали большой вклад в продвижение демократии и свобод в Китае. Они своим примером доказали, что право на свободу веры невозможно отнять никакой силой. В данный момент КПК прилагает все силы, чтобы не дать людям говорить, и старается заставить молчать о репрессиях Фалуньгун другие СМИ. В этой ситуации последователи Фалуньгун за границей создали несколько собственных СМИ, которые помогают китайцам лучше узнать реальную ситуацию в Китае в настоящее время, а также сформировать новое мышление и новый взгляд на эту ситуацию.

В письме Ван похвалил господина Го Чуаня, за создание в Китае новой народной партии в таких нелёгких условиях. Ван также посоветовал китайским властям не относиться к этому так, как было во время событий «4 июля» (кровавое подавление восстания студентов), иначе ситуация обернётся против китайской компартии (КПК) и в мире уже больше никто не поддержит её.

В своём письме Ван сказал: «Если КПК по-прежнему будет поступать так, как ей вздумается, откажется от реформ и преобразований и будет пресекать их попытки, то, по моим оценкам, сможет ли КПК продержаться до конца 2009 г. - становится большим вопросом!»

Ван также выразил свою поддержку созданию за границей переходного временного китайского правительства и сказал, что это является неизбежностью развития ситуации в политике Китая. В письме говорится: «Внутри Китая любые мнения и позиции, не совпадающие с позицией КПК, строго подавляются, совершенно нет возможности высказываться открыто. К тому же, сейчас и в китайском обществе, и внутри КПК существует очень много проблем, требующих срочного разрешения. Хоть даже это переходное правительство и создано за границей, но если у него есть хорошая тактика и стратегия улучшения и развития Китая, китайский народ должен принять его! Тот, кто завоюет сердца людей, завоюет Поднебесную. Если китайское временное правительство посчитает, что я мог бы быть представителем временного правительства для переговоров с КПК, то я счёл бы это для себя за честь».

Если в Китае действительно начнётся конституционное управление, то Ван не будет выдвигать свою кандидатуру ни на какой пост, но если люди выразят ему доверие, то он, самое большее, может стать обычным конгрессменом в конгрессе, осуществлять наблюдение за работой правительства и высказывать некоторые советы и свои мнения.

В письме господин Ван также сказал, что он уже приготовился принести себя в жертву, и что если его убьют, или с ним что-то случится, то его кровь будет пролита не напрасно.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...