• Влияние цензуры СМИ в Китае на американскую экономику и безопасность

  • Понедельник, 7 июля 2008 года

18 июня комиссия по безопасности и экономическим отношениям между США и Китаем (USCC) провела заседание на тему «Доступ к информации и контроль над СМИ в Китайской народной республике» в Вашингтоне, округ Колумбия. В своём открытом заявлении сопредседатель заседания Ларри Вортцель сказал: «Конгресс наделил нашу комиссию официальными полномочиями для того, чтобы исследовать потенциальные эффекты ограничений на информацию в Китае, с особым упором на сферы, где эти ограничения могут повлиять - экономика и политика безопасности».

Джеффри Фидлер, сопредседатель заседания, обрисовывал в общих чертах главные темы слушания. Он сообщил: «Незадолго до Олимпиады этого года китайское правительство сделало повторные заявления, обещая свободу в прессе и интернете, но есть много разочаровывающих признаков, что эти обещания не выполняются».

Китайский коммунистический режим решил, что экономические права - это козырь, главенствующий над политическими правами, считает доктор Рэндольф Клавер, директор азиатско-тихоокеанского института при Техасском Университете сельского хозяйства и машиностроения.

«Когда китайский коммунистический режим делает шаг вперед, на самом деле он делает шаг назад», - сказала Люси Морилон, вашингтонский представитель «Репортеров без границ».

Касательно уровня доступности информации в Китае, доктор Клавер объяснил, что дискриминация информации существовала здесь в течение многих десятилетий. Высокопоставленные чиновники и жители таких городов как Пекин и Шанхай обладают намного большей информационной свободой, чем население в меньших городах и в сельских районах страны, где проживает большинство китайцев, считает доктор Клавер.

Полковник Сьюзан Паска из Defense Group Inc. напомнила, что когда в 2002-2003 годах произошла эпидемия атипичной пневмонии, информационный контроль компартии Китая (КПК) внёс вклад в распространение болезни по всему миру.

Джеффри Фиделер заявил, что из-за цензуры СМИ в Китае, «китайские граждане могут развить искаженное представление мира, которое подпитывает враждебность к Соединенным Штатам и другим странам». Он сказал: «Американские компании сыграли видную роль в облегчении контроля правительства над интернетом».

Доктор Рон Рейберт, директор гражданской лаборатории в Центре международных исследований Мунка в Университете Торонто, сообщил, что Китай использует обширную, технически сложную, и самую обширную блокаду интернета в мире. «Китай использует комбинацию технических, юридических, и социальных мер», - рассказал он.

На вопрос, каким образом внесли свой вклад американские компании в интернет-цензуру в Китае, Сяо Цян, директор китайского интернет-проекта в Калифорнийском Университете Беркли, ответил, что, хотя у Китая теперь есть возможность проводить свои собственные научные исследования интернет-технологий, они все еще учатся у США, и Китай, вероятно, не был бы столь успешен в интернет-цензуре без американских компаний.

Доктор Дейберт согласился с Цяном. Он добавил, что американские компании отступили от принципов корпоративной ответственности.

Цян заявил, что сама цензура в Китае имеет тенденцию быть намного больше, чем это должно быть, потому что компании принимают меры предосторожности, чтобы не иметь неприятностей с полицией. Но режим не заботится о пользователях - он лишь заботится о «политической безопасности». Цян подчеркнул огромную сферу информационного контроля в Китае. Он объяснил, что у каждого уровня правительства Китая, полностью, начиная от вершины, от областей и городов, до уровня деревень есть пропагандистские отделы, которые контролируют интернет исходя из своих собственных интересов, и что эта огромная система наблюдения представляет собой намного больший фильтр информации.

Касаясь другой, связанной с этой проблемой темы, Джеффри Фиделер сказал: «...агрессивный китайский национализм, продемонстрированный после международной критики политики правительства в Тибете, отражает отрицательное влияние националистической пропаганды китайского правительства, направленной на его собственной народ».

«Война - теоретически реальная возможность, и именно поэтому для нас важно понять динамику китайского национализма», - считают доктор Питер Грайс, Гарольд Д. и Рут Ньюмен Чейр, специалисты по проблемам отношений США и Китая при Университете Оклахомы.

«Одна причина для заботы о правах человека в Китае - это то, что они имеют значение для американской безопасности», - сказал доктор Пэрри Линк, профессор востоковедения в Университете Принстона.

Ларри Ворцель заявил, что впервые телеграмма из американского посольства о бойне на площади Тяньаньмэнь была рассекречена Государственным департаментом. «Если у Вас есть какие-нибудь сомнения относительно жестокости компартии Китая (КПК) и Народно-освободительной армии Китая, то вы должны увидеть те документы о людях, которых застрелили и задавили танками на площади Тяньаньмэнь», - посоветовал он.

Напомним, цель USCC состоит в том, чтобы «контролировать, исследовать и представлять Конгрессу ежегодный отчет по национальной безопасности двусторонней торговли и экономических отношений между Соединенными Штатами и Китайской народной республикой, обеспечивая соответствующими рекомендациями Конгресс для законодательных и административных действий».

Дувон Кан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...