• Диалог трех религий в Иерусалиме

  • Понедельник, 7 июля 2008 года

На границе западной и восточной части Иерусалима в роскошном старинном особняке Нотр Дам собрались, приехавшие со всего мира, 160 представителей христианства, иудаизма и ислама для обсуждения вопроса «О роли религии в построении мира».

Многочисленным раввинам, епископам, священникам, шейхам и другим высокопоставленным гостям в последних числах июня был устроен теплый прием представителем Ватикана в Израиле.

Это прием был организован на второй из четырех дней конференции, которую организовал международный христианско-еврейский Совет (ICCJ). Подобного рода конференция проводится в Израиле впервые и ее проведение было приурочено к празднованию 60-летия образования государства Израиль.

"То, что мы делаем, это организуем встречи”, - сказал генеральный секретарь ICCJ священник Дик Пруиксма, - “знакомясь на этих встречах, смотрим в глаза друг другу и понимаем, что все мы являемся людьми, которые хотят жить вы мире”. "Тема встречи этого года: «Диалога христиан, евреев и мусульман в построении мира», сказала Двора Вайсман, глава и президент ICCJ. “Мы считаем, что нельзя отбрасывать тему религии как один из наиболее важных факторов в жизни жителей Ближнего Востока. Это район множества религий. Если пытаемся построить мир и не берем во внимание религии, то мира не будет”, сказала она.

Вайсман характеризует себя, как ортодоксально-верующую, соблюдающую традиции и заповеди. На вопрос какое влияние на нее может оказать диалог между представителями религий, ответила, что знакомство с представителями других религий только усилило ее причастность к иудаизму.

“Я считаю, что диалог только усиливает осознание причастности к определенной религии. Однако, у меня есть претензии к иудаизму в плане отношения к другим. Я всю жизнь занималась еврейским воспитанием и считаю, что нам есть что исправить у себя. Еврейское воспитание - это воспитание безмерного высокомерия в себе. Это и есть смотреть свысока на других и это необходимо изменить”. Священник Пруиксма убежден, что проблема ближневосточного региона - не проблема религий. По его мнению, любая вера выполняет положительную функцию, тем, что учит уважать людей. “Религиозное мышление основано на идее, что бог создал людей равноправными”, сказал Пруиксма.

Имам Шахид Хусейн, координатор межкультурных отношений в центральной мечети в Лондоне, участвовал в митинге. Он выразил свое восхищение достижениями в области межкультурных отношений; достижениями, о которых он прежде не знал. «Такие конференции помогают людям понять, что конфликты решаются путем диалога, а не путем насилия. Возможно, это будет нелегко, но мы должны прийти к политическому решению и тогда будет ясно, что вера имеет важнейшую роль в деле прекращения агрессии и установления мира».

ICCJ головная международная организация по отношению к местным христианско-еврейским Советам. «Международная организация была создана по окончанию второй мировой войны», - сказала Вайсман, - “Пришли к мнению, что если бы отношения между христианами и евреями были лучше, этого бы не произошло. Так стали складываться отношения, основанные на обоюдном понимании и переговорах». В последние годы, организация ICC стала привлекать к диалогу и мусульман.

В Израиле проводится большая работа по налаживанию отношений между представителями разных религий. Рут Вайдель, одна из организаторов встречи подытожила: «На фоне 2000-летних устоявшихся мнений, это прекрасная работа, которая даст положительный эффект».

Анна Галеткина. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...