• Доходы горожан в Китае в 12 раз больше доходов крестьян

  • Четверг, 16 октября 2008 года
Китайская академия социальных наук опубликовала книгу «Численность населения и трудовая занятость (2008)», в которой говорится, что за последние 17 лет разница между доходами городских и сельских жителей в Китае увеличилась в 12 раз. Об этом сообщило Центральное агентство новостей. 

Газета «Коммерческий вестник Пекина» сообщила, что согласно статистике, с 1978 г. средний доход горожан возрос в 7,5 раз, а крестьян в 7,3 раза. Однако, начиная с 1990 г. доходы крестьян стали становиться заметно меньше, чем доходы городских жителей и эта тенденция продолжает расти.

В 2007 г. разница между доходами крестьян и горожан в Китае в денежном эквиваленте в среднем составила 10 000 юаней ($1,4 тыс.)

По мнению авторов книги «Численность населения и трудовая занятость (2008)», чтобы сократить эту разницу, необходимо сформировать интегрированный рынок труда, чтобы у крестьян было больше возможности на него попасть, а также сделать равные условия трудоустройства и справедливую оплату труда.

В книге говорится, что в настоящее время в Китае прописка человека (городская или сельская) решает многие его права, включая и право на получение хорошего образования и хорошей работы. Эти права очень сильно ограничиваются крестьянам, которые в Китае составляют 65% населения.

Кроме вышеописанной разницы в доходах крестьян и горожан, в Китае также есть очень заметная разница в доходах между сотрудниками различных отраслей. Например, в Пекине среднегодовой доход работников предприятий ценных бумаг, банков и авиакомпаний составляет 100 000 юаней ($14,2 тыс.). В тоже время годовой доход работников текстильной промышленности, сельского хозяйства, производства канцелярии и т.п. составляет всего 20 000 юаней ($2,8 тыс.).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...