• Число осуждённых за коррупцию чиновников в Китае увеличилось более чем на 70%

  • Понедельник, 27 октября 2008 года
Высший народный суд КНР сообщил, что в течение пяти лет среди приговорённых к срокам заключения, более 4 тысяч человек являются чиновниками выше уровня уездного правительства. За пять лет их число увеличилось на 77,52%, сообщило радио Би-би-си на китайском языке.

26 октября на очередном заседании постоянных членов Всекитайского Собрания народных представителей, председатель высшего суда КНР Ван Шенцзюн в своём отчёте сообщил, что в период с 2003 г. по первую половину 2008 г. во всей стране было проведено 4 млн 240 тыс. первых и повторных слушаний судов по уголовным преступлениям. С каждым годом число таких судебных дел возрастает на 2,75%.

В докладе говорится, что из этого числа 1 млн 200 тыс. судебных дел были связаны с убийствами, торговлей наркотиками, терроризмом, нанесением вреда безопасности страны, участием в мафиозных группировках и т.д. Всего по таким делам было осуждено более 1,6 млн человек, что на 32,82% выше, чем за позапрошлую пятилетку. 41,06% осуждённых были приговорены к 5-ти и больше годам лишения свободы.

Согласно данным отчёта, за минувшие пять лет более 120 тыс. человек были осуждены за взятки и другие крупные нарушения при исполнении служебных обязанностей. Из них 4525 человек являются чиновниками ранга уездного правительства и выше. Это на 77,52% выше, чем в позапрошлой пятилетке.

В результате первого заседания суда, без последующего рассмотрения дела, по уголовным делам за пять лет были осуждены 4 млн 184 тыс. человек. Каждый год эта цифра растёт на 5,85%.

Ван Шенцзюн отметил, что такое большое число преступлений, совершённых государственными служащими, говорит о крайней важности усиления мер по борьбе с коррупцией в стране. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...