• Китайские власти опубликовали новые правила для иностранных журналистов

  • Понедельник, 20 октября 2008 года
После того, как 17 октября китайские власти обнародовали новые «Правила взятия интервью для иностранных корреспондентов», международные правозащитные организации выразили одобрение, а также призвали предоставить такую же свободу и китайским журналистам, сообщило радио «Свободная Азия».

Представитель МИДа КНР Лю Цзяньчао сообщил, что премьер министр Вэнь Цзябао уже подписал данные правила и что они немедленно вступают в силу.

Фактически китайские власти просто продлили на неограниченный срок временные правила, которые были установлены для иностранных журналистов на период подготовки и проведения пекинской Олимпиады, действие которых должно было закончиться 17 октября. 

Новые правила, которые будут действовать на постоянной основе, включают 23 пункта и отличаются от старых, принятых 18 лет назад. В них продолжается политика, введённая на период подготовки и проведения Олимпийских игр, согласно которой для того, чтобы иностранному корреспонденту взять интервью, не нужно брать разрешение в соответствующих органах, а достаточно только согласие самого интервьюируемого. Однако есть оговорки насчёт Тибета, на который действия этих новых правил не распространяются. Т.е. для работы в Тибетском автономном районе, иностранные корреспонденты, как и раньше, должны подавать заявление для получения разрешения.

Бывший главный редактор китайского журнала «Байсин» Хуан Ляньтян по этому поводу сказал: «Эти новые законы и политика властей не дадут быстрых результатов. Недавно журналисты канадского телевидения приехали, чтобы взять у меня интервью. Согласно этим новым правилам, их работа не должна была подвергнуться никаким помехам. Однако некоторые руководители из местных властей всё же попытались помешать. Но давление они оказывали не на иностранных репортёров, а на меня, сказав, что я нарушил какие-то законы и правила и пригрозили, чтобы я поменьше говорил с иностранными СМИ. Т.е. новые правила и новая политика пока не в состоянии изменить традиционное мышление правительственных функционеров».

Комитет по защите журналистов, главный офис которого находится в Нью-Йорке, одобрил новые правила Пекина, однако выразил сомнения в том, будут ли они в действительности исполняться. Представитель комитета сказал, что китайские власти уже несколько раз грубо нарушали эти правила во время землетрясения в провинции Сычуань, во время акций протеста в Тибете, а также по отношению к отравленному меламином молоку – зарубежным журналистам запрещается собирать данные и делать сообщения по этим темам.

Так как новые правила распространяются только на иностранных репортёров, Хуан Ляньтянь сказал, что его очень беспокоит отношение властей к китайским журналистам. «Будут ли власти относиться к нам, как к настоящим корреспондентам? В настоящее время они не рассматривают нас, как общественную силу, которая осуществляет надзор и контроль за правительством и политическими партиями, а принимают нас за правительственный орган. Я считаю, что это самое большое разочарование для нескольких сотен тысяч китайских работников СМИ», - выразил своё мнение Хуан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...