• В тибетской Лхасе армия правительства КПК контролирует район даже с воздуха

  • Воскресенье, 15 марта 2009 года
24 марта будет год со дня массовых акций протеста в тибетской Лхасе, закончившихся кровавой бойней. В настоящее время тибетский район (ТАР) патрулируют около 70 тыс. военных армии китайской компартии (КПК). В городе на поверхности всё спокойно, но атмосфера очень напряжённая. Повсюду полицейские кордоны и военные патрули, с воздуха постоянное наблюдение ведут патрулирульные вертолёты, сообщают гонконгские СМИ. 

В сообщении говорится, что в некоторых районах ТАР даже остановили движение поездов, а также выдворили всех иностранных корреспондентов, включая и репортёров из Гонконга. Возле одного из самых крупных храмов Лхасы - монастыря Дачжао установлена усиленная полицейская охрана. Возле этого монастыря сосредоточено около 90% всех лавок по продаже сувениров в Лхасе. В настоящее время почти все они закрыты.

По словам одного гонконгского туриста, над Лхасой в воздухе постоянно патрулируют вертолёты, при входе и выходе из гостиницы всех тщательно обыскивают.

Житель тибетской национальности из провинции Цинхай рассказал, что власти приказали им как можно реже выходить из дома, все Интернет-клубы закрыты, мобильная связь также практически не работает. На улицах города Ченду провинции Сычуань, полицейские в сопровождении вооружённых солдат тщательно проверяют автомобили.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...