• Правительство Канады выразило озабоченность преследованием в Китае Фалуньгун и других групп граждан

  • Пятница, 13 февраля 2009 года

9 февраля в Женеве начала свою работу четвертая сессия Рабочей группы Совета ООН по правам человека, которой поручено проведение универсального периодического обзора (УПО) ситуации с правами человека в Китае и других странах. Накануне открытия сессии правительство Канады направило в ООН заявление, призывающее Пекин улучшить ситуацию с правами человека в стране, а также выразило особую озабоченность по поводу репрессий, которым в континентальной части Китая подвергаются последователи духовной практики Фалуньгун и другие группы граждан.

В своём заявлении, направленном в ООН 9 февраля, канадские власти потребовали от китайского правительства прекратить произвольно отправлять людей в психиатрические лечебницы, злоупотребляя психиатрией с целью преследования неугодных групп граждан, а также выразило крайнюю озабоченность по поводу произвольного задержания в Китае представителей национальных меньшинств например тибетцев, уйгуров и монголов, а также религиозных верующих и последователей Фалуньгун.

Специальный докладчик ООН по правам человека в своём отчёте по Китаю в 2005 году сообщил, что в 66% всех известных им случаев применения в Китае пыток, применялись к последователям Фалуньгун.

В заявлении правительства Канады также говорится: «Канада советует китайским властям ускорить проведение реформ в законодательной власти и правосудия, и довести состояние в этих областях до стандартов Международной конвенции ООН по гарантии гражданских и политических прав (ICCPR)».

В конце своего заявления власти Канады выразили надежду на то, что китайская сторона откликнется на требования ООН, а также на продолжение дальнейшего сотрудничества с китайской стороной в области прав человека.

Начиная с 1999 г. - когда в Китае начались репрессии над Фалуньгун, Канада стала первой страной в мире, которая официально осудила коммунистические власти Китая за эти преследования. В течение всех этих 9 лет канадские власти не раз выражали официальному Пекину своё осуждение, а также помогли в выезде из Китая в Канаду преследуемых властями последователей Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...