• Жена известного китайского адвоката Гао Чжишеня с детьми благополучно прибыла в США

  • Четверг, 12 марта 2009 года
Г-жа Кэн Хэ, жена адвоката-правозащитника Гао Чжишеня с сыном и дочерью 11 марта прилетела в США, сообщил Всемирный Союз помощи Гао Чжишену.

В сообщении говорится, что г-жа Кэн с детьми недавно прибыла в Тайланд, откуда подала заявление в комитет по беженцам при ООН с просьбой предоставить ей убежище. Правительство США согласилось принять их.

Кэн Хэ выразила большую благодарность американским властям и комитету ООН за их гуманизм и за быстрое согласование всех формальностей, касающихся оформления её проживания в США.  

Для материальной помощи семье Гао Чжишена Ассоциация «Друзья Гао Чжишена» и Всемирный Союз помощи Гао Чжишену создали фонд. Ниже приведены данные расчётного счёта фонда, на который можно перечислить деньги:  

Future China Foundation, special account for support Gao's family
781817259
Check title: Future China Foundation
40-46 Main Street, Suite 201, Flushing, NY 11354 USA
Routing No: 021000021
Swift No: Chasus33 (foreign wire)

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

Самое последнее, что известно о нём, это то, что его снова тайно похитили агенты спецслужб в начале этого года и местонахождение его до сих пор неизвестно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...