• Апеллянты: Накануне Съезда китайская компартия как будто бы готовится к войне

  • Пятница, 6 марта 2009 года
Каждый день накануне Съезда всекитайского собрания народных представителей, начавшегося сегодня в Пекине, возле зданий приёма обращений граждан Пекина и Шанхая собирается несколько тысяч апеллянтов*, приехавших из разных районов страны, чтобы обратиться к властям со своими жалобами на местных чиновников и прошениями.

Одновременно с ними в этих зданий каждый день также дежурят несколько сот полицейских и агентов служб безопасности.

Как рассказали апеллянты нашему корреспонденту Гу Сяохуа, каждый год накануне подобных Съездов пекинские власти как будто бы готовятся к войне с «самым ненавистным врагом», а в этом году меры безопасности в столице усилены ещё больше, чем раньше. Местные СМИ сообщили, что на время Съезда КПК даже воздушное пространство в радиусе 200 километров от центральной площади Тяньаньмэнь будет закрыто для полетов. Многих апеллянтов подвергли обыскам, многие были арестованы.

«Пекин в эти дни захлестнула волна обысков и арестов. В деревне апеллянтов, на всех подъездах к ней дежурят агенты спецслужб, и как только видят апеллянтов, то сразу затаскивают их в машину и увозят. И так происходит почти каждый вечер», – рассказал апеллянт У Кэнсюй.

3 марта он с ещё 9-ю апеллянтами приехали к зданию офиса обращения граждан в Пекине. «Там была такая очередь, казалось, что она длиннее, чем Великая китайская стена, - говорит У Кэнсюй. - Каждый день там собирается несколько тысяч человек.

После того, как мы зарегистрировались, нас всех полицейские посадили в машину и увезли, а в тот же день вечером отправили домой в Шанхай».

Апеллянты также рассказали, что накануне Съезда на железнодорожных вокзалах крупных городов, расположенных недалеко от Пекина, таких, как Тянцзинь, Ланфан и др., дежурят многочисленные агенты служб безопасности, которые специально отслеживают апеллянтов и не позволяют им ехать в Пекин.

Согласно информации из источников в Китае, 4 февраля в Пекин приехали 8 иностранных корреспондентов, которые попытались встретиться и поговорить с апеллянтами. Но полиция не позволила им это сделать.

Апеллянты из разных районов Китая также сообщили, что местные сотрудники безопасности предупредили их о том, что им запрещено ехать на центральную пекинскую площадь Тяньаньмэнь и окрестные районы, а также  давать интервью иностранным журналистам.

4 марта возле шанхайского офиса приёма обращений граждан также собралось около тысячи апеллянтов. Туда были присланы несколько сот полицейских. Днём раньше между апеллянтами и охраной произошло небольшое столкновение, в результате которого несколько апеллянтов были избиты.

Видеоролик. Апеллянты возле шанхайского офиса приема обращений граждан

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.  
 
После диссидентов и инакомыслящих эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят за тем, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...