• Многочисленные акции протеста в Тибете вызывают беспокойство у КПК

  • Среда, 4 марта 2009 года

Контроль над Тибетом усилили китайские власти, начиная с прошлой недели, что привело к вспышкам многочисленных протестов тибетцев и повышению напряженности в регионе.

На пороге годовщины событий «14 марта», когда компартия Китая (КПК) дала команду стрелять в тибетских демонстрантов, протестующих против требования КПК забыть тибетскую культуру, свои традиционные обычаи, власти решили ужесточить меры по контролю над Тибетом, что привело к массовым протестам.

По информации радио «Свободная Азия», в первый же день Нового года более 200 монахов храма Цанлу провинции Цинхай провели акцию протеста со свечами, чтобы почтить память тех, кто погиб 14 марта прошлого года.

В результате постоянных протестов многие демонстранты арестованы. Полиция продолжает разыскивать всех, кто пытается выступить в защиту свободы Тибета, требуя, чтобы «нарушители порядка» в самые ближайшие сроки сами сдались полиции.

Напомним, что на прошлой неделе в районе Аба провинции Сычуань тибетский монах монастыря Kirti, расположенного в уезде Аба провинции Сычуань, 27 февраля вышел на оживлённую улицу, развернул тибетский флаг с образом духовного лидера тибетцев Далай-ламы и громко скандировал лозунги за свободу Тибета, после чего сделал попытку самосожжения. Полицейские трижды выстрелили в него, затем увезли в неизвестном направлении.

Из-за напряженной ситуации Тибет закрыт для иностранных туристов до конца марта.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...