• Далай-лама: Прошлогодние беспорядки в Тибете были инсценированы китайским правительством

  • Понедельник, 9 марта 2009 года
Послезавтра, 10 марта, окупации Тибета исполнится 50 лет.
 

Духовный лидер тибетцев Далай-лама предупреждает, что настроение недовольства правящим режимом компартии Китая среди тибетских жителей растёт, и в любое время могут вспыхнуть массовые восстания. Он также сказал, что прошлогодние мартовские беспорядки в Тибете на самом деле были режиссированы и сыграны армией КПК.

Как сообщило Центральное агентство новостей, в специальном интервью  немецкой газете Frankfurter Rundschau, 7 марта  Далай-лама отметил, что среди жителей ТАР (Тибетского автономного района) всё больше и больше нарастает недовольство властью КПК. С другой стороны, подчеркнул он, в Тибете в настоящее время практически военное положение, и ханьцы в любое время готовы открыть огонь, поэтому в любой момент может начаться вспышка насилия. «Это очень сильно меня беспокоит», - говорит Далай-лама.   

Тибетский лидер также указал на то, что прошлогодние массовые беспорядки в Тибете были спровоцированы силами КПК, чтобы была «причина» для укрощения тибетцев с помощью оружия.

Он заявил, что есть многочисленные свидетельства того, что самых активных «тибетцев», зачинщиков беспорядков, которые начали поджигать здания и бросать камни, никто из местного населения не знал, и никогда раньше не видели.

Далай-лама привел пример, согласно которому, практически все китайские СМИ 14 марта 2008 года сообщили, что тибетцы начали сжигать и бить камнями в Лхасе дома и заведения китайцев ханьской национальности. Но при этом, по его словам, армия и полиция, которые окружили город, не вмешивались в происходящее, пока все не было заснято на фото и видео, которые потом с соответствующими комментариями КПК массово распространила по китайским и западным СМИ, а только потом вмешалась в инцидент.

Он также обратил внимание на то, что многие тибетцы были арестованы и приговорены к срокам заключения. По его словам, на протяжении многих лет китайские власти по отношению к Тибету проводят политику «уничтожения нашего языка и нашей культуры».

Несмотря на всё это, тибетский лидер всё же призывает тибетский народ избежать насилия и кровавой бойни, чтобы не дать армии КПК повода для массовой расправы и массовых убийств.

Он также выразил надежду, что Пекин всё же подумает о предоставлении району ТАР полную автономию, чтобы тибетцы могли сохранить свою культуру и быть хозяевами на своей земле.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...