• В Китае для улучшения запаха в пампушки добавляют токсичный химикат

  • Суббота, 14 марта 2009 года
Бизнесмен из провинции Шэньси, занимающийся выпечкой и реализацией китайских пампушек - «мантов», рассказал, что местные производители пампушек добавляют в них не только различные химические добавки для улучшения  внешнего вида и увеличения количества мяса внутри, но также добавляют ядохимикат дихлорофос*.

Ли Шенли (псевдоним – прим. ред.), который много лет занимался продажей мантов в г. Сиань, недавно перешёл работать в макаронную отрасль. Раньше некоторые клиенты говорили ему, что его манты не очень белые и не очень мягкие, а коллеги посмеивались над ним, говоря, что он «отстаёт от технического прогресса», сообщила газета провинции Шэньси «Huashang Bao».

Более опытные  коллеги рассказали ему, что есть несколько способов, как сделать манты белыми и красивыми. По их словам, в муку нужно добавлять специальные химические добавки с отбеливающим свойством, а самый экономный способ состоит в том, что  после того, как манты пропарятся на пару, под них нужно положить горящий шарик серы. Они утверждают, что шарика размером с мячик для пинг-понга хватит на 2-3 тысячи мантов.

Далее, Ли рассказал, что однажды он был в закусочной у своих коллег и случайно увидел, как повар взял бутылку с дихлорофосом и с помощью палочек капнул в тесто 2-3 капли этой жидкости. «Я прямо испугался, - поведал о своих впечатлениях Ли. - Подскочил к нему и сказал, что он перепутал бутыли, ведь это ядохимикат. Но я подумать не мог, что он в ответ только улыбнется и скажет, что я хоть и работаю в этой отрасли много лет, но совсем ничего в ней не смыслю. Затем он объяснил, что добавляет эту жидкость для запаха, и что 2-3 капли не нанесут вред здоровью».

Коллеги также поделились с  Ли  тем, что в манты очень выгодно добавлять добавку, которая позволяет тесту увеличиваться в объеме почти в два раза. «Манты, которые после остывания трудно прокусить, становятся такими именно из-за чрезмерных доз той присадки», - утверждают они.

В сообщении также подчеркивается, что, по мнению специалистов, длительное употребление в пищу мантов с такими «добавками» приводит к заболеваниям печени и почек, а в некоторых случаях и к раку.

*ДДВФ (дихлорофос) - бесцветная прозрачная жидкость, относится к высокотоксичным препаратам; применяют для уничтожения личинок мух, летающих насекомых, блох, малярийных комаров, паразитов птиц и рогатого скота.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...